中国中铁汇兑损失19.39亿元 中国铁建损失3.2亿

2008年10月23日07:02  来源:


  受汇兑损失传闻困扰,昨日中国铁建和中国中铁(601390,股吧)双双跌停。

  中国中铁公告,截至9月30日,中国中铁H股募集资金除已使用9.07亿元外,其余额折合人民币172.38亿元存放在中银香港募集资金专户上,H股剩余募集资金的净损益折合人民币亏损19.39亿元,折合每股0.09元。

  中国中铁公告称,2008年上半年,澳元对美元汇率持续走高,加之公司正在实施的澳大利亚项目需要大量澳元,故公司基于澳元对美元升值和澳元为高息货币的考虑,为提高外汇存款收益,减少因人民币对所有外币升值给公司带来的外汇汇兑损失,通过结构性存款方式累计净做了15亿美元左右的结构性存款,并报经国家外汇管理局批准。截至2008年9月30日,相应结构性存款均已到期,没有余额,期末持有的均为各主要币种的外汇银行存款,相应的各币种的持有金额待统计后及时公布。公司H股募集资金及其他外汇资金没有做金融衍生产品。

  今日,中国铁建公告称,经初步核算,公司2008年7-9月份的财务费用总额为2.74亿元,其中汇兑损失3.2亿元。

  公告显示,经初步匡算,截至2008年9月30日,公司约有外汇存款折合人民币188.87亿元,其中美元和港币共计138.49亿元人民币,澳元15.38亿元人民币,欧元0.19亿元人民币,日元0.57亿元人民币,其他外汇(主要为阿尔及利亚、沙特阿拉伯、尼日利亚、利比亚等国货币)34.24亿元人民币。

  由于公司以人民币为记账本位币,上述外汇相对于人民币的任何变动均以报表编制日的汇率进行调整并记入当期汇兑损失或收益。公告特别澄清,7-9月份未进行过任何金融衍生品的投资。

  相关报道
  中铁和中铁建:三季度未投资外汇衍生品 汇兑损失远小于传闻规模
  澳元贬值致中铁与铁建跌停 市场忧虑汇兑风险
  [专题]中信泰富外汇买卖合约亏损147亿港元 受港证监会调查
  中国中铁连中大标超2300亿 全年签单将超预期

【作者:朱宇 来源:中国证券报】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]