冯仑:地产救市政策会阻止交易量下滑 但不能阻止降价

2008年10月31日16:58  来源:

  和讯消息 10月31日下午13:30,北京万通地产(600246,股吧)股份有限公司董事长冯仑先生做客和讯“领袖对话”第20期,畅谈他对房地产行业“过冬”及政府救市的看法。以下为部分文字实录。[进入访谈专题][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:我们也希望万通地产(600246,股吧)能如愿。您在博客中,有一个理念,用“只爱一点点等于幸福”援引了政府跟企业和消费者的关系里,您说过“90%的爱都不等于幸福”。看得出来,您似乎不太赞成政府救市。我们也看到前期市场出台了一系列的救市政策,包括中央政府和地方政府都出台了一些,也对市场会产生什么样的影响?

(和讯财经原创)

  冯仑:如果救市局限在给开发商贷款,让大家回到上个蜜月,这不是我赞不赞成的事情,同样的两个人不可能有第二次蜜月,否则就没有市场经济,就没有竞争,没有变化了。这一点上,我认为不是积极的办法。我认为,现在政府的做法,政府对市场的刺激和激励的的措施是一举两得。如果只是局限在放松贷款,让开发商活下去,这个措施没有意义。当年海南没有救,很多人也活过来了,该死的就死了,该活也活过来了。这样挺好。关键是后面政府出台的政策我认为是一举两得,一是趁这个市场,把保障性用房进一步扩大,解决了低收入、中收入部分人群买得起房;二是既扩大了内需,也刺激了消费信贷(不是生产性贷款)。现在既刺激了消费信贷,同时又刺激了低价房供应,原来中档偏高档的房地产商不得已降价,降到了和老百姓的消费能力接近,政府刺激了消费者需求,把它消化掉。这样解决了住宅市场产品供应结构问题,同时又扩大了内需,这是一举数得的事情。从这点,我已经看到政府政策出台的出发点和归属点,是可取的,而且这对整个住宅市场结构调整和保障性住房体系完善有帮助。这方面我是赞成的。

(和讯财经原创)

  和讯网:针对上周政府出台的针对个人购买普通自住房的利率、契税下调等一系列的政策,您认为会阻止交易所和价格的进一步下滑吗?

(和讯财经原创)

  冯仑:我认为,会阻止交易量下滑,但不能阻止价格的下滑。因为刚性需求部分,交易次数多了,交易量大了,所以交易量下滑会阻止。但大家构成了底部的供应量,价格下滑不能阻止。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]