冯仑:民营企业最常犯的错误是不相信大道理

2008年10月31日17:19  来源:

  和讯消息 10月31日下午13:30,北京万通地产(600246,股吧)股份有限公司董事长冯仑先生做客和讯“领袖对话”第20期,畅谈他对房地产行业“过冬”及政府救市的看法。以下为部分文字实录。[进入访谈专题][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:您曾经总结过,民营企业常犯的十一个错误,您能告诉我们民营企业通常最容易犯的最大错误是什么,能否举一个例子?

(和讯财经原创)

  冯仑:我认为民营企业最常犯的错误是不相信大道理,比如公司要有治理结构、战略、价值观等等,听的人很多,但不相信的人更多。我们在资本市场进入得并不是特别早,我们前年进入A股,前年以后我们经历了重组、增发、发债等等。A股有150家地产公司,我们能获得投资者,包括监管部门、中金这样的承销机构的认可,是我们相信大道理,而且一直按大道理走。相信大道理的人,人家看你都是尊敬地看你。我发现很有意思这件事情,150家A股房地产公司,今年再融资的不超过10家。在传统A股市场上,前面四家五家最大的地产公司之外,二线地产公司可能就我们一家,再就是新湖,大致也就两三家。

(和讯财经原创)

  冯仑:在这样一个过程,中金承销商选择机构非常挑剔,要看规模和增长潜质,希望客户一直好。发审委、证监会也要看,而且专家非常多。如果一个公司,民营企业能够按大道理来做,就能够不断地积累你在正道上的优势,你不相信大道理,逐渐积累旁门外道的优势,而放弃了正道的优势,人要走大道都是很笨,我们新股东文化真按(当时所说的)九条来做,我们在北京市证监委积极培训,内部自身考察,信息披露,这些花了很多精力。这是大道,君子要布堂堂之政,慢,但要一步走。万科是均好性,这样我们才能在整个资本市场上建立品牌和信用,在监管部门这儿得到支持。

(和讯财经原创)

  冯仑:我认为民营企业最容易忽视的是不相信这些大道理,大道理就是人多的时候说说完了,而把道理忽视。这一点需要民营企业更多地关注这些事情。比如我们学习万科学什么呢?不是学他做什么产品,我们做什么产品,万科做写字楼,我们不做,我跟王石个人学到最多的就是步堂堂之阵,王石是个君子,当自己错就堂堂正正认错。但你到很多企业的时候,领导不一定认错,王石就认错,而且认为对的就会坚持做。比如他降价,有人闹,他就说我没有错,法律上我就顶住。否则一闹事,就降价、补偿,弄得乱七八糟,表面上都补平了,可公司呢?做生意不像地方政府,不闹事就行了。商业机构就是这样,第一次股票掉的时候,很多人都砸交易所。这次掉,我跟王石见面说一定要顶住,这次砸万科,上次砸交易所,大家习惯房价涨落,习惯房价涨落之后就进入市场经济。所以,万科到现在,我认为仍然是君子堂堂之阵,他相信大道理。所以,王石身上都是大道理,而这个大道理已经25年了,大道理见效慢。所以很多人着急,不信这些。

(和讯财经原创)

  冯仑:这两年我们也在反省,低潮的时候我们没有感觉到压力,积累了更多的优势和机会,这是我们学习万科好榜样七年以来的收获。如果我们不学习万科,在那个时候就步堂堂之阵,今天我们不会那么顺利的。这一点我们要感谢万科,但今天我不能给咨询费,感谢就好(笑)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]