王乐泉在哈密调研强调立足特色发挥优势加快发展

2008年11月09日15:19  来源:
  中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉11月6日至8日在哈密地区考察调研。他强调,要进一步贯彻落实科学发展观,坚定不移地实施优势资源转换和大企业大集团战略,加快各项基础设施建设步伐,立足特色,充分发挥优势,高度关注民生,努力促进经济社会又好又快发展。

  王乐泉在自治区领导宋爱荣、白志杰、库热西·买合苏提、王永明等陪同下,先后来到哈密市、巴里坤哈萨克自治县、伊吾县,深入厂矿企业、施工现场、乡村农户、街道社区,现场视察基础设施、抗震安居工程建设,了解企业生产经营、农村劳动力转移、城镇文化建设状况等。每到一处,王乐泉都与基层干部群众亲切交谈,详细询问有关情况,看望慰问基层干部、各族群众。

  巴里坤哈萨克自治县奎苏镇自2002年成立劳务公司,开始有组织地转移富余劳动力外出务工以来,通过劳动和就业技能培训、信息发布,提供求职和就业再就业指导等一条龙服务,实现全镇5500余名劳动力中3000多人常年外出务工,劳务输出已成为农牧民增收的主要来源。“奎苏劳务”也成为全疆的知名品牌,形成了输出一人致富一家、输出一批富裕一村的格局,这个镇也被自治区授予“劳动力转移先进乡镇”称号。2003年1月,王乐泉曾亲临奎苏镇实地考察劳动力转移就业情况,与常年在外务工的该镇农民李世祥亲切交谈,鼓励他带领更多的乡亲走出去开阔眼界,增收致富。11月6日下午,王乐泉又来到奎苏镇,实地考察了镇劳动力转移工作站,看到该站为农牧民提供技能培训、信息咨询、劳务登记、社会保险等系列服务,有效地推动了富余劳动力的有序转移就业时,王乐泉对他们的做法表示肯定。奎苏镇负责同志告诉王乐泉,如今的李世祥已成为全国劳务输出先进典型,他带领的奎苏劳务大军在全疆各地从事铁路维修、货物装卸、工程建筑、农副产品加工、批发运输、餐饮服务等,并已向蒙古、哈萨克斯坦、阿曼等国际市场进军。预计今年全镇有组织外出务工收入达1300多万元,同比增长近60%;农牧民人均纯收入增加部分中,劳务增收占到六成以上。王乐泉听后高兴地说,奎苏镇的实践证明,劳动力转移就业是提高农牧民收入的一个重要而有效的途径。

  他希望各级政府及其职能部门,进一步做好农牧民转移就业各项服务工作,不断拓宽就业渠道,促农增收。

  11月7日下午,王乐泉来到伊吾县苇子峡乡,一排排整齐美观的抗震安居房映入眼帘。王乐泉信步走进73岁的维吾尔族村民萨依克·吐尔逊新盖好的抗震安居房,盘腿坐在铺着花毡的炕上,与主人亲切交谈。萨依克·吐尔逊高兴地告诉王乐泉,在县、乡政府的支持下,自己只花5000多元就住进了70多平方米宽敞的新房,他和老伴做梦都想不到。去年他家的纯收入达到2万元,政府还为他这样的“三老”人员每年发放补贴,今年8月起补贴已经涨到每年5000元左右。“有钱了,房子又结实,这辈子太幸福了!”萨依克·吐尔逊激动地说。王乐泉说,坚持以人为本,实施抗震安居工程,为各族群众造福,是各级党政的职责所在。自治区还将进一步提高基层干部、农村“三老”人员等的补贴标准,让各族群众分享发展的成果。

  11月7日下午,王乐泉听取了哈密地区的工作汇报。

  他对哈密地区近年来改革发展稳定等方面取得的成绩表示肯定。王乐泉说,近年来,哈密地区各级党政贯彻落实科学发展观,大力实施优势资源转换战略,加大基础设施建设力度,着力推进新型工业化和社会主义新农村建设,经济建设和社会事业发展取得长足进步,步子很大、变化很快,特别是各级干部从上到下呈现出只争朝夕、奋发向上的良好精神状态,令人鼓舞。

  王乐泉说,哈密地区资源丰富,区位优势明显;经过多年的建设,已具备了加快发展的基础和条件。要进一步按照科学发展观的要求,立足实际和特色,坚定不移地实施优势资源转换和大企业大集团战略,加快结构调整步伐,加快新型工业化和新农村建设进程。要进一步加快机场、铁路、公路、水利等基础设施建设,特别要下大气力抓好高效节水农业,加快做好控制性水利工程前期工作,力争早日开工建设。要加快对最具优势的煤炭资源的开发,充分发挥区位优势,尽快将其转化为现实的经济优势,造福地区和全疆各族人民。要高度关注民生,着力发展各项社会事业,让改革发展的成果更多地惠及各族群众。他表示,自治区将在基础设施建设等方面加大对哈密的协调、支持力度,促进哈密经济社会又好又快发展。

  期间,王乐泉等领导还出席了华金铜业有限公司土屋铜矿开工仪式,实地考察了正在建设中的广汇新能源有限公司煤化工项目。土屋铜矿位于哈密市西南方向约120公里,首采区探明铜金属储量65万吨,外围矿区初步探明铜金属储量达460多万吨,是新疆第二大铜矿,也是新疆已发现但尚未开发的最大铜矿。土屋铜矿是我国近年来地质找矿的重大发现之一,其探明储量位列近年我国铜金属矿前列。由中国500强企业——中亚华金矿业集团有限公司注册的新疆华金铜业有限责任公司,整体收购土屋铜矿后,将建设年产300万吨铜矿采选项目。新疆广汇新能源有限公司煤化工项目2007年初在伊吾县淖毛湖镇破土动工,首期注册资本金11亿元,建设年产138万吨甲醇/84万吨二甲醚、55亿立方米煤制液化天然气项目。广汇集团拟用10年时间,投资600多亿元,分四期建设年产438万吨甲醇/269万吨二甲醚、80亿立方米煤制液化天然气规模的煤化工及煤制天然气生产基地,将其打造成为新疆乃至全国大型煤化工及煤制天然气产业基地。王乐泉对项目开工建设表示祝贺,并与企业负责人进行座谈,听取企业经营发展情况汇报,研究解决企业发展中存在的问题。

  新疆维吾尔自治区国土资源厅、环保局、新疆电力公司、宝钢集团八钢公司负责同志随同调研。

【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]