深圳断供第一案开庭 多数业主不敢真断供

2008年11月28日05:12  来源:

  昨日上午,深圳碧水龙庭断供业主告开发商的首例案件在深圳宝安区法院开庭。

  从7月20日开始,数十户深圳龙华碧水龙庭业主选择以 “断供”的方式向开发商维权,他们认为楼盘容积率、公共设施等多个细节和此前合同有很大出入。其中一名姓李的业主将开发商告上法庭,要求返还购房款及支付利息损失。在昨日的庭审现场,记者了解到,从7月到现在,不少业主断供没有超过两个月,而银行限定的“法定断供期”为6个月。

  容积率是争辩焦点

  李先生于2007年6月购买了一套总价款为人民币80.5万元的房子。李先生认为,他所买的房子,其小区容积率、小区一期和二期大门有共用水景、小区幼儿园实际占地面积出现了变更,房屋质量也存在问题。李先生向法院提出的诉讼请求是:1.被告返还原告购房款人民币总计:805042元。2.被告依法支付原告利息人民币总计:81991.7元(暂记至2008年9月30日止)。3.被告依法向原告支付违约金人民币80504.2元。4.承担本案原告按揭利息损失50000元整 (暂记至2008年9月30日止)。以上数额总计人民币1017537.9元整。

  原告律师广东中圳律师事务所刘子孺告诉记者,受断供业主集体委托,他一直在处理这起纠纷。李先生的案件只是第一起官司,其余的断供业主会视官司结果采取进一步行动。

  9月初,该楼盘断供业主人数上升到75人,但是昨日开庭时,前来旁听的业主只有十几个。双方争辩的焦点依然落在容积率问题上。原告律师认为,碧水龙庭二期竣工测绘容积率从规划中的2.8变为2.99,已经超标。被告律师认为容积率并不是一个简单的专业术语,并不是开发商可以确定的,是国土部门计算后,经规划部门审核给开发商的。

  上午11时,审判长宣布案件择日宣判。刘子孺代表原告称愿意接受调解。开发商榕江公司相关负责人郝小姐在接受记者采访时称,公司方面一直都愿意进行调解,但是无法接受对方提出的调解条件。她向记者表示,一切以法律宣判为准。

  断供者并不敢真“断”?

  几个月下来,声言要“以断供谋权益”的业主气势已大为减弱。郝小姐向记者透露,目前已经有部分业主恢复向银行还款。原告律师刘子孺则称,目前委托合同上仍是有70多名业主,他并不清楚已经有业主恢复还贷一事。

  集体断供已历时四个多月之久,虽然有业主表示“豁出去,要断供,宁愿不要房子”,但昨日记者在现场询问了五六位业主,这些业主断供都没有超过两个月。

  来旁听的业主秋小姐告诉记者,贷款银行给她发了一条催缴信息。她向记者展示了该信息:“碧水龙庭按揭款已连续欠款两期,累计欠款总额10183.03元,现按揭贷款剩余本金777936.32元。”

  早在四个月前就称要断供,为何现在欠款仍只是两期。一说法是,由于害怕影响以后信贷,业主们并不敢真正断供,因此欠款期数不敢超过三期。据了解,银行限定的“法定断供期”为6个月。

  有些旁听的业主表示,他们的意向很明确,要解除合约,然后退房,如果此次败诉还会继续上诉;而有一些业主则告诉记者,希望有个合理的解决方式。

  刘子孺告诉记者,“不敢保证所有业主(断供的业主)均为自住客。”郝小姐则称,“这些人不少是炒楼的。”但在这场集体断供纠纷里,有多少投资客,尚无确切的数字。

  有报告称,如果中国房地产“硬着陆”,恐银行不良贷款会增加。中国人民大学金融与证券研究所教授李永森告诉记者,房价下跌对信贷资产有一定影响,但不会大面积。另外,日前央行大幅降息,购房者的还贷压力减小,因此“硬着陆”的可能性不会很大。

【作者:黄惠敏 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]