启用平准基金接盘大小非是否可行

2008年12月06日02:44  来源:
  不少专家人士一直在呼吁建立平准基金来接盘大小非。平准基金对稳定股市究竟能起到多大作用?

  平准基金就是新的大小非

  韩志国:平准基金是我一直倡导的东西,1月份主张推平准基金,但是现在反复思考后觉得不可能推出了。中国台湾、韩国平准基金基本不起作用,作用只在一时;况且现在推平准基金也意味着新的大小非又将产生,只要平准基金买后,就不能卖,什么时候卖什么时候市场暴跌,哪怕只减持100股股市都会暴跌。那么谁敢去买呢?

  现在矛盾焦点我认为是只有平准基金能够稳定市场,但是一旦成立平准基金后那就是新的大小非,永远不能减持。能推出来吗?不能。

  记者:大小非问题能在短期内解决吗?

  韩志国:我认为至少要3年的时间。有一个值得注意的现象是美国股市暴跌,中国股市就暴涨,这显然不是市场自己的力量,很显然是行政的力量。现在的A股市场没有市场预期,只有行政预期。

  记者:政府会在这个时候选择新股重新开闸吗?

  韩志国:监管层表示将加快创业板的推出,市场要扩容,不少公司在排队等候批准。实际上市场扩容是一个很大的利空。2000点一旦站稳,大小非马上出货,IPO马上放行。而IPO一旦启动,新的大小非又来了。新股发行机制如果再不改革的话,将是一个重大失误。

  平准基金短期有支撑作用

  林义相:上证指数能否站稳2000点,还要观察后续市场的情况。即使股市到了2000点,我还是主张推出平准基金。平准基金在短期之内有较大的支撑作用,并且可以延续到经济政策发挥效应的时候。只有推出平准基金,没有其他的办法。平准基金为大小非减持托盘,相信所有的大小非就不会减持了。

  平准基金的规模需要多大才能承接住大小非抛盘呢?天相投顾曾计算指出,考虑到平准基金推出后许多非国有的小非就不减持了,平准基金可以由名义规模7000~12000亿元减少至3000~5000亿元。

  记者:汇金近期又在大手笔增持三大行,有业内人士认为汇金的增持可以起到平准基金的作用。

  林义相:现在没有听到汇金具体怎么操作,有什么样的想法,采用什么样的原则,怎么能知道可以起到平准基金的作用呢?

  记者:社保基金的高调进场呢?

  林义相:社保基金此时进场意味着他们认为目前股市有投资价值。从现在情况看,社保基金不敢说股市已经见底,但是认为有投资价值。作为一个长期的投资者,也不一定会持有多长的时间,还要看市场的情况。

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
相关新闻 进入 平准基金
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]