陈志列:金融风暴“造福”研祥 营业额利润大幅增长

2008年12月08日15:41  来源:

  和讯消息 12月8日,中国特种计算机行业的创始人之一、研祥集团董事局主席兼总裁陈志列先生做客和讯“领袖对话”第25期,畅谈民族计算机业崛起以及与外资巨头在特种计算机行业的争霸内幕。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:说起来研祥也是中国制造走向海外的先驱了。说到制造,我们往往认为我国制造含量比较低,处于低端,而计算机的资金门槛是比较高的,那么研祥如何迅速确立国内领先,国外先进的位置呢?

(和讯财经原创)

  陈志列:我是80年代后期的研究生,我记得我上研究生的时候,大学校长给我们开会,我印象非常深,说你们一定要努力,你们是科研的国家队。你听听,国家队是一种什么样的队伍?所以我们这一票人带着很多技术自恋的情结。我记得我研究生读的课程往往是上学期斯丹佛大学的英文原版教材。在我们这个行业,包括教材,研究的课题和世界几乎是同步的。所以有资金和技术的自信心,技术方面我们问题不大,因为我们很多人出自技术。这个行业确实有资金和技术两个门槛,刚开始的时候因为白手起家,没有钱马上投入自主研发,因为开厂等投入很大,这因是今天很多民营高科技企业采用的(方式),当年的华为、中兴也是,我们开始从代理做起,拿到第一桶金,然后它们全部拿到技术研发。

(和讯财经原创)

  和讯网:今年有金融危机,研祥有没有受到影响,因为我听说国内IT行业已经开始裁人了。

(和讯财经原创)

  陈志列:研祥拜托了金融风暴,金融风暴对研祥有没有有?有,但这个影响是加号,导致研祥营业额和利润都大幅度增长而不是减少。

(和讯财经原创)

  和讯网:为什么会大幅度增长呢?

(和讯财经原创)

  陈志列:因为研祥大部分业务来自于中国国内地区,金融风暴来了之后,出口下降了,拉动经济的三驾马车是出口、消费、投资。买我们的产品很少有大众消费者,消费与研祥不是直接挂很多钩,出口是下降了,投资在急剧尤其政府的投资在拉动。出口下降为什么对我们没有特别多的负面影响?因为大家知道,中国制造业在这轮金融风暴的影响下,使沿海中小民营企业,他们利用了中国比较低廉的劳动力,贴牌一些附加值比较低的(产品),但这些企业很少用自动化设备,用人工多一点。这些企业几乎没有研祥的客户,他们的倒闭没有影响到研祥的业绩往下。反过来在投资方面,政府的4万亿投资里面,很大一部分投资于铁路、地铁、高速公路以及政府的基建投资,这些地方都大量地使用了研祥的特种计算机,比如铁路要提速的话,在一个车厢里至少要用两台,还不只一个车厢,轨道上也要用到研祥计算机,地铁里也一样,新建高速公路收费站的收费员脚底下的及其是研祥的,如果不是铁路、高速公路,中国在修很多的路,每个路都要配加油站,所以现在每个加油站在用研祥一到两个计算机,这能拉动。我们自己分析一下,政府拉动经济十条措施理念,至少有六条能拉动研祥的经济增长。而且明年1月1号实施的增值税的改革,也对研祥这样明显投入很多研发的公司,以前增值税是我们研发人员的收入(工资),包括研发所需要的仪器设备、测试设备和生产设备,这不能做税前抵扣,明年1月1号也可以做抵扣了也会让我们政府在税收方面帮我们做了很大的减免。

(和讯财经原创)

  和讯网:这也是非常好的开头。更长远起来看,您也提到过,在2016年,如果研祥成为全球老大的时候,您认为80%(收入)会来自海外市场?有没有具体目标?

(和讯财经原创)

  陈志列:您说到非常敏感的问题,我们之前确实大部分收入来自于中国,我们希望2017年成为这个行业全球老大,至少在此之前,就像您说的,80%的收入来自海外地区。金融风暴之前,我们对海外市场做了大面积部署,动作比较大,我们先开拓的地区是中东、俄罗斯、印度包括以色列,在这些地区我们做了比较大的投入,建立了自己的公司,我们希望在海外市场这些地区先开一个。

(和讯财经原创)

  和讯网:现在新兴市场国家也是中国海外投资的目标所在。就以中东为例,这样的地区在文化上与中国是非常隔阂的,而且它并不像欧美文化一样为我们所熟悉,你们在这些方面如何做工作?

(和讯财经原创)

  陈志列:坦率讲不光是在中东地区,还在其它地区,比如日本、俄罗斯,当地的一些文化,包括一些法律法规的建设,与中国目前阶段和过往十五年所走过的阶段差别真的很大,我们在进军这些海外地区的时候,所有的业务不是研祥中东公司来全部大包大揽的,目前我们在中东地区建立自己的分公司,我们做市场推广,售前推广,销售我们不做,销售之后的售后服务是我们来做的,这也特别适合厂家来做,我们的货从一离开深圳的口岸,我们在当地找了很多的代理商,产权是由他们买走的,进口一直到交税(在当地成交)都是他们完成的,但我们公司会控制它的毛利率和终端市场价格,这样我们就和当地做了很好、有机地结合。

(和讯财经原创)

  和讯网:能不能透露,2009年,如果第一单海外项目将会落在哪个地区?

(和讯财经原创)

  陈志列:我们海外业务已经产生了,B2B的比较多,今年业务也在持续开始。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]