陈志列:研祥企业文化是宽容失败但严惩犯规

2008年12月08日16:24  来源:

  和讯消息 12月8日,中国特种计算机行业的创始人之一、研祥集团董事局主席兼总裁陈志列先生做客和讯“领袖对话”第25期,畅谈民族计算机业崛起以及与外资巨头在特种计算机行业的争霸内幕。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:研祥90年代就在香港上市了,现在研祥有没有回归A股的打算?

(和讯财经原创)

  陈志列:中国业务大部分在香港上市有两种情况,一种是H股,一种是红筹,H股完全受中国证监会监管的,所以中国证监会在过往的几年对我们监管过程中的评价也很好,现在研祥所有的财务报表和法律架构也同样满足在A股上市的所有条件,我说的当然是A股的主板,目前我们还没有向中国证监会提出这样的申请,我们内部有这样的动议,而且国内投资者也给我们回归A股的建议,目前我们还很难有时间表,因为申请表还没有提出来。因为研祥受中国证监会的监管,一个H股公司回归A股市场的时间应该不会特别长。

(和讯财经原创)

  和讯网:技术人员到管理者是两种不同的身份,这两种身份的转换,您有什么经验与教训与大家分享?

(和讯财经原创)

  陈志列:经验有一点,教训更多了,90年代创办公司的不是我们一家,那时候创办公司的很多,而且很多是技术人员出身。如果你是技术主管,要主动完成或者尽早完成从技术人员到管理人员角色的转变。光是技术人员,长期来讲并不有利于公司的发展。从技术人员到管理人员,要像海绵一样有非常强的吸收和学习的能力。我记得94、95年在深圳有很多礼拜天的培训班,那时候还没有EMBA课程,那时候是香港、台湾专家到深圳讲临时课,我们一个星期的课可能要压缩在2—4小时讲完,费用相当高,在宾馆里两天时间里不管吃不管住,你猜猜要多少钱?

(和讯财经原创)

  和讯网:好几千元吧。

(和讯财经原创)

  陈志列:对,非常贵,8000元。

(和讯财经原创)

  和讯网:收获大吗?

(和讯财经原创)

  陈志列:非常大,我现在办公室还有那时候的记事本,当时公司管理人员都非常饥渴地学习这些东西,是实在的,当时80年代,管理学课程尤其和实践紧密结合的管理学课程,培训机会特别少,所以大家特别认真,如饥似渴地学,因为我们每天工作都会碰到这些事情,所以非常渴望学习这些知识。那时候的学习在90年代占了我非常多的时间,到今天我也其在学习,因为管理是永无止境的事情。我们在公司每年会投很多钱请培训讲师做培训课程,这也是研祥的特色,到今天为止我们有培训中心,内训和外训培训频率是非常密集的,这也保证了我们不断地与时俱进。

(和讯财经原创)

  和讯网:我觉得技术人员做管理也有优势,以钻研技术的精神钻研管理,没有什么学不会的。

(和讯财经原创)

  陈志列:谢谢你夸奖我们,我们这样的高科技公司,硕士博士一堆,很多都至少是大学毕业,如果让我们觉得需要,我们如饥似渴的学习能力会比乡镇企业人员的学习机会,至少我们应付考试的本事不错,要不然我们怎么考上大学的呢,读书而且把它吸收进来还是需要职业训练的。

(和讯财经原创)

  和讯网:目前研祥的人才流失率非常低,作为管理者,您在留住人才方面有没有心得?

(和讯财经原创)

  陈志列:这个问题非常重要,到今天我们很多生产都是外包、做焊接,我们的核心竞争力是技术研发,如果技术人员流失率很大,会导致我们新产品推不出来,岩样内部的老人非常多,研祥到今天有15年,但研祥的员工13、14年,5年以上的员工有很多。我们曾经有5年以上的员工去进行一个星期的旅游,规模非常大,同时去三个团,当然旅行社也很开心了(笑)。我觉得能留住高端人才和科技人才当然要提供好的薪酬待遇,好的人才在市场上要有价格的,你要超过这个价格。但我认为对公司管理来说仅仅提供好的薪酬待遇,对留住人才是远远不够的,因为如果你提供两万元的待遇,仅仅他在你这里做相同的工作,为什么另外有三万或者五万的他不走呢?我相信对一个高端人才,尤其科技人才,企业文化非常重要的。企业文化他是不是喜欢,他在整个团队合作中是不是和谐非常重要,研祥在过去十五年里形成了自己特有的企业文化和工作氛围,我想这对于留住人才的作用不比薪酬少。

(和讯财经原创)

  和讯网:说起公司内部的治理,我听说研祥有一个比较有趣的规定,你可以创新失败,但不可以开会迟到。否则处罚量是非常可怕的,这个处罚的意图所在,为什么我们可以容忍工作失败,而不容忍违背制度?

(和讯财经原创)

  陈志列:工作可以失败,违背制度我可以用两个字叫犯规。比如我们打羽毛球,你经过努力失败了我们另说,如果你把球发出界,裁判判你犯规,你发出界或者过网击球是犯规,裁判判你失分,你跟裁判争,这是两回事。我们非常宽容通过努力之后的失败,尤其是创新之后的失败,但我们不能容忍犯规,你一个迟到耽误了很多人的时间,所以我们要把你迟到的时间交罚款,而且你开会的时候不是拖你一个人的时间,而是拖了很多人的时间,所以对研祥来讲宽容失败,但严惩犯规,因为犯规是你很多不应该做的事情,一个工作两个方案的话,一个保守一个创新的方案,那么一个创新的方案失败的机率更大,如果你不能容忍创新的方案,一定会有很多保守的方案,而创新的方案会给我们带来很多好的市场增长点。

(和讯财经原创)

  和讯网:有没有碰到创新能力特别强,业务能力很强的人就是开会不能准点?

(和讯财经原创)

  陈志列:这是两回事。惩罚失败方面是法律面前人人平等,我自己开会迟到也是要交罚款的,这和你的创新能力是不是强没有任何关系。我们在处理犯规的公司制度之前没有能力和人物之分。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]