“社保基金买大小非”让我惊出一身冷汗

2009年01月07日04:38  来源:

  时下的某些经济学家已经完全变身为冒险家。继不久前经济学家茅于轼拿中国人民的吃饭问题来冒险之后,近日又有经济学家李稻葵抛出用社保基金买入大小非救市的建议,拿全国人民的养命钱来冒险,将笔者惊出一身冷汗。

  大小非问题是中国股市必须面对的问题。2009年A股市场将迎来6800亿股大小非,规模超过了2008年末沪深两市全部流通A股的数量。因此,大小非问题必须妥善解决。但用社保基金来接盘大小非,这无疑是把社保基金拖进大小非的泥潭里,严重危及社保基金的安全。

  也许李稻葵的本意是好的。一方面是解决大小非问题,另一方面是给社保基金提供更多的投资机会。但现实的情况是,社保基金买进大小非根本就达不到这两个方面的目的。

  就社保基金现有规模论,明显难以解决大小非问题。2007年末,社保基金规模是5000亿元,当时投资股市的资金规模已超2000亿元,投资股市的比例超过40%,可以说,社保基金投入股市的资金比例已经不低,可以继续追加的资金已经非常有限。而目前市场大小非总额高达1.2万亿,按2008年末股票的平均价格6元/股计算,市值超过7万亿。其中仅2009年解禁的大小非市值就超过3万亿。如此庞大规模的大小非岂是再追加1000亿~2000亿元社保基金所能解决的?

  就投资价值来说,让社保基金买入大小非,不如买入H股更有价值。虽然相对于一年前的股市来说,目前A股市场20倍以下的市盈率并不算高,但相对于国外成熟的股市来说,其股票市盈率在10倍以下也是常见的。即便是H股的市盈率也大大低于A股的水平。并且,由于目前宏观经济形势的严峻,大小非减持压力的巨大,社保基金如果以当前的价格买进大小非,甚至不排除被套牢的危险。也正因如此,李稻葵的建议无疑令笔者捏了一把冷汗,为社保基金的安全担忧。因为到目前为止,我国社保基金还存在着很大的资金缺口,为了解决资金缺口问题,有关专家甚至建言把我国的法定退休年龄男女都推迟到65岁,如果社保基金再在大小非问题上弄出个闪失来,这退休年龄还不推迟到70岁?

  鉴于社保基金买大小非建议的荒谬,该建议从一开始就是与目前拟定中的有关政策相抵触的。去年11月初,全国社保基金理事长戴相龙就曾明确表示,国有股减持或转持充实社保基金政策已定。根据这一政策,作为大小非的国有股在减持之后要将部分资金充实社保基金,或将国有股直接划转给社保基金持有。

  更加重要的是,在1月5日的全国财政工作会议上,财政部部长谢旭人表示,在增值税和企业所得税改革完成之后,财政预算将逐渐成为财税体制改革的下一步重点。其中,社保基金列入预算将是改革的焦点之一。可以相信,一旦社保基金列入预算,那么社保基金的安全将会得到进一步的重视,各种社保“黑洞”将会逐步被封堵。作为全国人民养命钱的社保基金的安全问题,远比证券市场的大小非问题更加重要。 (作者系独立财经撰稿人)

【作者:皮海洲 来源:东方早报】 (责任编辑:盈阳)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]