王鸿嫔:基金不应把所有资产投向同一品种 要有进攻也有防御

2009年01月07日10:46  来源:

  和讯消息 1月7日上午10时,上投摩根基金管理有限公司总经理王鸿嫔女士做客和讯“领袖对话”第30期,与网友交流2009年基金行业如何布局过冬,以及她作为一个基金女掌门的成功之道。以下为部分访谈文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:其实要根据不同的需要,风格要一直坚持统一性的基金产品。

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:对,基金也不应该把所有资产放在同一类资产上,任何一个基金在你的投资组合里其中一个搭配,就像你组全队一样,要有一些进攻性的球员,也需要一些防御性的球员。我们的产品也一样,有积极一点的,要保守一点的,要搭配适宜的。如果一个产品想扮演全部的角色,实际上国外研究这个很多年,也没有办法成功。

(和讯财经原创)

  和讯网:投资者要看基金是不是专业性的?

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:对,要看基金是扮演什么样的角色。银行类、投资类、保险类三类品种扮演不同的功能,我们在投资类产品里,在股票市场、资本市场我们做最好的选择。即使在这样的市场里,因为它的分类非常多,固定收益类市场也有长期和短期之分,所以,这是比较好的机会,让投资人理解。比如上投摩根中小盘基金,这个基金客户必须经过筛选,没有什么投资经验的投资人,老实说我们不太希望你买这个基金,因为它属于高波动性的。年级太大的投资人我们也不建议买。

(和讯财经原创)

  和讯网:中小盘基金是08年末获批,也是上投摩根08年获批的唯一一只基金。

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:第二只,08年4月份获批了一只平衡型基金。

(和讯财经原创)

  和讯网:08年很多基金公司发行了债券基金,因为08年债券市场表现不错,但上投摩根还是选择股票型或者中小盘基金,是出于什么样的考虑?

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:我们一直在讲,我们的投资团队提供给客户的是选股能力。我们目前还是中小水平的公司,产品线还在完善过程当中,我们认为,自己的团队还需要进一步扩张,现在我们对自己的选择能力越来越有信心。本身中小盘股票要够多,而且要有好的质量。国内中小盘公司是多,没错,但过去有很多ST类公司,不足以说服我们可以做一个基金。现在事实上内外部环境都准备好了,最重要的是我们内部准备好了,我们内部的投资团队认为可以做比较好的选股能力。而且从A股基金表现可以看出,我们在选股能力上是比较有信心的。如果你看到我们08年的业绩,同等仓位来比,08年第三季度以前,虽然基金业绩都是高仓位,但仓位水准在行业李易之是比较高的,但我们的业绩排名还一直在前面。所以,选股能力我们还是很有信心的。

(和讯财经原创)

  至于债券型基金,我们也已经在做准备,这一个是外在环境,一个是我们准备好了。债券类产品我们更多在等外在的环境。国内市场我们需要有更多的供给,希望今年能有更多的机会出来。你会发现固定收益类产品,我们的做法不太一样,我们的货币基金是第一个也是唯一一个,坚持国际3A品质的。债券类产品,我们也会做纯债类产品,这可能和其它很多产品不太一样,不是我们不做,需要内外部环境结合,更重要的是我们自己要准备好。时机的问题,包括发行的时机我们没有太多的选择,因为我们处于建产品线的过程。中小盘基金,我们认为我们已经准备好了,而且相信我们的投资者(不是所有的,部分投资人)会有这个需求,所以,就选择了这个时期。这个时期老实说募集比较难,但基金经理实际上蛮高兴的,因为他有比较多的“货源”可以选择。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为这个基金本身的特点和亮点在哪里?适合什么样的人群?

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:我认为适合比较成熟的基民,基金产品线上缺一个要更长(线)选股的产品。中小盘基金通常在市场由熊转牛的过程中可能会率先出来。可能很多地雷公司也会出现在中小盘,因为熬不过这一关,因为这一轮大的调整是生存竞赛,有的公司可能撑不下来。大的公司有可能比较难转身,小公司比较灵活,而且他敢舍,敢得,有的说切就切了。所以,全球也是这样,在由熊转牛过程中,中小公司会提前出来,有的公司会超额表现,如果是大的公司调整比较难,而中小公司比较灵活,调整比较容易。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]