【领袖对话】王鸿嫔:基金把投资者当无知很危险

2009年01月07日11:32  来源:

  和讯消息 1月7日上午10时,上投摩根基金管理有限公司总经理王鸿嫔女士做客和讯“领袖对话”第30期,与网友交流2009年基金行业如何布局过冬,以及她作为一个基金女掌门的成功之道。以下为全部访谈文字实录。[进入访谈间][我要提问]

    基金投资风险已在08年释放 今年将回归正常

  和讯网:“与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会”,欢迎大家点击和讯网的《领袖对话》,我们很荣幸地邀请到上投摩根基金公司总经理王鸿嫔女士做客和讯。王总您好!

  王鸿嫔:您好!

  和讯网:目前的市场状况下,大家对于09年的市场发展,对于09年的基金投资是比较关心的,今天也和网友探讨这个话题,2008年证券市场经历了暴涨暴跌,投资人的神经也绷得很紧,09年不管基民还是股民热情还有所回潮,您怎么看待基民在09年的基金布局呢?

  王鸿嫔:09年常态性来讲比较正常,07、08年基金也应该珍惜这两年的经验,07年是单边上涨,08年是单边下跌,07年业绩翻番,08年遭到腰斩。经历这样的状况,投资人心里难免七上八下,09年我们认为是回归正常的一年,因为08年风险经过释放,09年可以抓住几个点,第一是贝它指数,07年绩效好和绩效不好的基金都挣钱,只是挣多挣少的差别,08年都是赔钱,只是赔多赔少的差别。09年是阿法,因为指数是一个振荡,07年上市公司也一样,鸡犬升天,不管好的还是不好的,甚至ST公司股票表现比蓝筹公司还好。这个时候公司治理、经营策略、执行方面比较好的上市公司,不像07年这样鱼目混珠,也不像08年这样,09年开始有一些比较好的公司,可能率先脱离谷底翻出来,也可能通过好的成本控制,或者通过利润结构做比较好的改善。以中国的上市公司来讲,大量地要消化存货成本,要看哪个公司能够有效地、真金白银的实力,不是靠运气,就像主持人讲的。所以,09年对基金公司的考验也会非常得大。基金公司在08年偏股型基金绩效可能差20%,07年是少赚多赚的差别,08年是少赔多赔的区别。所以,09年是买阿法而不是贝它。里面会有一些好股票,投资者可以在里面挑。在国外也一样,会有一些小的公司率先出来。

  第二,买资产不是买利息。现在大家都过度谨慎,现金为王。其实这个说法是不对的,现在风险已经释放,是买方市场,两年前是卖方说了算,什么价钱,不管什么货,要买不买随便你,现在是买方市场。这样的结构在房地产、股票市场、商品市场都是一样,你不能靠运气,要靠实力出来,有好品质的货源和公司会率先出来,这样持有现金的投资人就有机会买到真正好的货。所以,这时候应该持有资产。而且你可以看到,经过大的金融海啸之后,各国政府采用大量的财政政策、货币政策,所以,可以预期到09年是零利率,也是零通胀,大家不愿意消费。但是大量的资金投入之后,可以预期在下一阶段会通货膨胀,因为政府的钱都要投入到实体经济,在09年不见得会显现,2010年会再看看,2011年、2012年会发挥威力,这时候应该买资产,因为钱放在银行里,利率不断往下降。巴菲特说过,现金资产是非常可怕的资产,因为它不能给你带来长期的汇报,所以你要买资产,而不是赚利息。09年对投资人来讲,你应该采取积极的投资策略,不是闭着眼睛随便赚的07、08年的行情。日本丰田汽车公司治理,运营策略是大全,它用的是MBA教材,但照样会下跌。这个效应快的09年下半年,快的话应该是2010年显现。你这时候应该好好挑货,时点很难选择,所以,就可以靠定投,可以不用一次大笔投入,可以分散进场,把成本摊平。观念还是长期,有纪律性地来执行。

  09年有很多的挑战,对上市公司有很多挑战,对基金公司也有很多挑战,但对投资人换一个角度是充满了机遇的。

    如果有基金产品宣称老少皆宜 那一定是骗人

  和讯网:您提到对基金公司是挑战,也提到08年很多公司的业绩都受到了影响,我们看到上投摩根基金在08年业绩确实也首先了影响,您怎么看08年上投摩根的业绩呢?您认为09年基金业绩会如何演绎?

  王鸿嫔:我们公司在合同上会进行不同的产品区格,你看到我们在行业里,不管合同还是业绩基准都是比较积极的。我们股票仓位最低限制是70%,本身产品就定义得清楚,有的基金是择股的,不会择时的,平衡基金会做择时,会对仓位进行调整。08年仓位控制的说法我部分同意部分不同意,仓位来讲,你会看到08年很多绩效在后面的,仓位其实也是很低的,就选股能力来讲,这一点我们很有信心。因为我们公司产品慢慢比较多了,我们现在旗下基金08年结算下来,给基金经理的目标是要达到同类基金的前三名之一,我不能说全部达到,但比例上,比如五只偏股基金,有四只在前三名之一。每个基金客户都是我们的客户,在制度上的运作上面,我们是往这样的目标来做,当然,在调整上,我们希望能更进一步。事实证明,每一年都在前三名之一的话,这样的话会对投资者是很好的基金,团队来讲也是很好的保证。如果基金很摇摆,风格很漂移。比如它是股票型基金就要跟投资者讲清楚他买的是什么,这样投资人对报酬的预期就会比较准确。

  08年上投摩根的绩效,如果让我们打分,有些还可以,但我不觉得永远……因为永远都有改进的空间,但08年对我们来讲比较强调择股能力。05年我们开始举办投资人讲座,你是不是认可这个制度,如果你觉得不认可可以把钱放在银行里存款,如果认可可以投入到我们这个基金里。也就是投资人首先要理解他投的是什么东西,他投资的产品表现的结果要可以预期。这是理论上可以做到,实物做到非常困难,尤其在多投的时候比较困难。现在相对来说多投好做,因为上门的时候,客户比较愿意坐下来听,因为他对风险的定位想更了解。

  为什么我们对这个基金的纪律性要求,对尊重这个合同和制度非常重要。台湾曾经有一个例子,市场上有一个基金叫环球基金,有一年的绩效非常得好,但你会发觉那个基金一年资产配置有60%投资在一个单一市场。请问这样是好还是不好,如果单一市场是美国或日本,也许可以说,因为美国市值大,但那个市场是泰国市场,而它又是一个环球基金。如果以结果论英雄,可能我是投资人,说没关系,它给我挣钱就好了。但后来这个基金迫使台湾的主管单位更进一步要求他必须按基金的合同做。因为它会变得非常漂移,今天投资这么单一的市场,占到资产60%,对投资人来讲风险性是很大的,因为你投资风格非常漂移。

  新的《基金法》出来以后,给比较老的基金可投资的范围比较宽,越后面的基金要求讲得比较清楚,连名字都要讲得比较清楚。我认为,这是好的现象,因为要让投资人清楚他买的是什么。比如我们现在正在做的中小盘基金,要搞清楚,既然你做中小盘基金就要定义清楚,为什么叫这个名字?基金里,投资标的(比如股票基金的股票资产要达到70%,你是中小盘基金就不能和大蓝筹的基金业绩标准来比。投资人在选择的时候,对这个基金的表现如何评估比较有谱。我们买东西,橘子、苹果、橡胶(资讯,行情)你很清楚它扮演什么样的角色,基金也是一样。连续两年这样的过程,有助于投资人更进一步了解基金本身这个产品应该如何正确认知。有一点我想跟投资者,不要认为们和一个产品可以满足你所有的需求,我们也要说没有一个产品适合所有的投资人,如果说有一个基金产品老少皆宜,我告诉你那是骗人的。

【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]