陈礼华:QFII在A股五六千点时已清仓 但最近正准备重新入场

2009年01月16日11:21  来源:

  和讯消息 1月16日上午10时,长盛基金管理有限公司总经理陈礼华先生做客和讯领袖对话第31期,与网友交流2009年投资“钱景”,以及他的成功之道。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:长盛基金目前还有两支封闭式基金,现在越来越多的这种封闭式基金开始进行封转开了,我们长盛之前也有封转开成功的这么一些例子,我记得同德、同智两只基金,是不是说这么一个传统的封闭式基金这个品种,就会慢慢的逐渐消失?您怎么看待这个效果呢?

(和讯财经原创)

  陈礼华:封闭式基金前两年有52只,现在有30只,这两三年消失了22只,确实数量在减少。中国的基金业发展历史就是最早以封闭式为主,到后来以开放式为主这么一个历史。这样一个历史趋势也符合全球基金业的发展趋势,但是从现在全球基金市场情况来看,封闭式基金还是一个主要的品种,在有些国家占到将近20%这样的规模,封闭式基金还是很受到一些保险公司、养老金的欢迎的。开放式基金受欢迎主要是交易的便利性,交易信息更加透明,每天都可以看到净值,所以越来越受到大家的欢迎。但是我个人认为,封闭式基金还不会消失,在世界上现在它作为基金的一种类型,在美国、欧洲还都存在着,有它的生命力,有它特定的客户需求。在中国去年发现了两只创新封闭式基金,也是受到投资人空前热烈的欢迎。

(和讯财经原创)

  和讯网:其实这种传统的封闭式基金,可能现在找到了一个新的起点,就是创新型的封闭式基金。

(和讯财经原创)

  陈礼华:我们长盛基金也准备发第三只创新封闭式基金。

(和讯财经原创)

  和讯网:创新基金我们一会还会谈到,我们觉得创新基金也会是09年新的投资亮点。我们也注意到,长盛为很多的QFII做投资顾问,比如说你们是新加坡星展银行的三只QFII的投资顾问,长盛给他们进行09年市场判断的时候,他们是做出怎么样的一种回应呢?

(和讯财经原创)

  陈礼华:目前在这样一个时点上,国外的投资人,也就是QFII对中国市场的兴趣,应该是空前热烈,据公开心理披露,现在有上百家QFII入市,现在QFII的额度非常紧俏。我们是担任了星展银行三只QFII的顾问,他们对中国的市场也十分看好,其中有些QFII在中国股市五六千点的时候已经清仓,但是在最近他们正在找机会准备重新回到中国市场。因为相对于世界经济的其他经济体来说,中国百分之七八的增长确实非常高,中国经济基础健康、良好的产业结构的平衡性,中国基金的自平衡性非常好,所以大家对中国基金的成长性还是非常看好的。

(和讯财经原创)

  和讯网:到目前为止,在之前市场最难的时候,公司内部的认识有没有过分歧和争论呢?

(和讯财经原创)

  陈礼华:公司内部经常有分歧和争论,比如说就宏观经济这个市场的看法,经常有不同的争论。基金公司内部其实是一个非常开放的平台,我们的投资研究部门、金融工程部门、投资管理部门都会在这个平台上发表自己的意见。

(和讯财经原创)

  和讯网:比如公司的投资部门管理者,如果与基金经理发生投资理念上冲突的时候,你们一般是采取什么样的解决方式?

(和讯财经原创)

  陈礼华:这个问题由来以久了,而且目前也普遍存在。一旦管理者和基金经理以及基金经理之间发生重大分歧的时候我们该怎么办?当时我们提出就是说,公司应该决定,就是根据他掌握的宏观经济研究部门的综合性评价,来决定各个基金的大类资产的战略配置,比如说到底配多少股票,配多少债券,因为在没有衍生品的情况下,我们控制好股票的仓位就是回避股市风险的唯一办法。当时在2000年提出这个问题的时候,决定基金的仓位,几乎所有的基金经理都反对。到今天我们已经逐步摸索到通过投资决策委员会的定期会议和非定期会议,把投委会自上而下的宏观决策和基金经理自下而上的证券选择好好的结合在一起。从效果来看还是不错,我们去年年中以后改革了投委会,负责基金工程的,负责研究部门的,负责国际业务部门的这些总监都是公司投委会的委员,他们的参与让长盛公司投委会的决策更加具有客观性、均衡性和普遍性。所以去年年中以后,五六月份以后,我们公司业绩排名上升了20位。这一点很重要,怎么样把自上而下和自下而上有机的结合在一起,这是很值得探讨的问题。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]