陈及:全国人纳税人不该为投资者买单

2009年02月26日23:14  来源:

  首都经贸大学产业经济研究所所长陈及日前在接受媒体采访时表示,平准基金无非是左手倒右手,不可取。首先平准基金是全体纳税人的钱,用救单一市场法理说不过去,其次平准基金接盘的股票最终还是要卖出去。

(和讯财经原创)

    陈及认为平准基金接解禁,首先平准基金要有一个来源的问题,无非就是财政上的拨款,但换句话说,财政的钱是全体纳税人的钱,不玩资本市场的人,就像我们这次对美国三大汽车公司上看到的情况一样,用纳税人的钱去做这件事情,对全体纳税人、对全体国民来讲是不公平的。再有一个,接盘以后在第一阶段表现的就是你消化了,但你势必最后还要把它投送到资本市场上,让资本市场的参与者来消化,那问题还是一样的,无非就是给人一种假象,好象是一种转换,但问题的实质并没有因此而得到解决,无非就是你先一下手,他先接盘了,但这瓶水还是存在的,当平准基金把它泼出去时,还不是会造成大家以前的顾虑出现吗?

(和讯财经原创)

  而且这么大的体量,对中国经济发展来讲,你有多大的平准基金来消化呢?陈及不赞成平准基金,因为这实际是政府严重干扰市场正常运行的方法,而且从法理上来讲,这是对于公共资源的滥用。

(和讯财经原创)

  即使资本市场用十年二十年的时间逐步消化,还是会出现像06年、07年那样井喷的行情,这个井喷的真实力量就是在于中国经济发展实际的状况,还有一个是实际状况折射的对于未来的预期,再一个,就是全球经济和中国经济的相互关系,我觉得井喷是不可避免的,尤其是在中国资本市场现在的状况里,各种进入力量,经营游戏基本主观的诉求是希望制造出井喷的,没有这种巨大的行情波动,恐怕进入的人也会很失望。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]