冯军:大企业海外投资面临融合难题 中小企业适合走出去

2009年02月27日12:05  来源:

  和讯消息 2月27日,全国政协委员、北京华旗数码科技有限公司总裁冯军做客和讯领袖对话第33期,也是和讯网“问路中国经济两会系列访谈第1期,与和讯网友交流他的两会提案及“爱国者”品牌的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:您的提案提到,在金融危机环境下,中国企业去海外直接并购风险较大,而大量建立海外“孵化器”,则能帮助中国企业建立自己的品牌,扩大产品附加值。具体怎么运作?

(和讯财经原创)

  冯军:很简单,现在中国品牌都在广交会等待老外挑我们。老外挑我们怎么可能挑品牌,肯定是谁便宜挑谁,做品牌必须中国自己去做。64年东京奥运会之后,整个日本品牌,以索尼、东芝走到全世界建分公司,包括84年汉城奥运会之后,三星走到全世界,韩国人那么支持自己的品牌。过去亚洲的车、韩国的车在90年亚运会的时候,车特烂,还不如夏利,但别小看韩国人,韩国人自奥运会之后,自信心恢复了,民族凝聚力起来了,4000万人口,比辽宁省都少,这么小一个省,结果4000万人很抱团,非常自信,把韩国文化向外推广,既赚了文化创意的钱,这是完全合理合法的。把文化推过来,在中国建了大量的“孵化器”,什么软件中小型协会,各种各样的“孵化器”,韩国企业都来了,都扎堆,包括五道口学汉语的韩国人一批一批地都来,我看整个望京都是韩国城了。中国人去国外扎堆只有唐人街可以去,唐人街是老华侨待的地方,不是中国创新型各种各样中小企业所能用得上的资源,都讲广东话,所以,这时候无论在哪儿都要扎堆,大家一起去。国家能在全世界建一批经济上的航空母舰,我们这些小飞机飞过去能在航空母舰上待一待,能加油,能沟通,人才能互相帮助,壮胆,而且人生地不熟,很容易被人宰,而且当地的法律不清楚,很容易被人设圈套,一扎堆就好多了。

(和讯财经原创)

  和讯网:去年您也提了提案,今年也提了提案,对中国企业在海外的情况很了解。今年的争议也不断,2008年,全球经济危机给备受争议的中国海外投资蒙上了浓重的阴霾,对此业界争议不断,从平安投资富通导致账面巨额浮亏,到中投投资黑石等。显示出中国企业“出海”不畅,中国企业出海“触礁”是哪些原因造成的?

(和讯财经原创)

  冯军:你说的是大型企业,他们的精力不可能都放到海外去。我是几百人的公司都忙不过来,大的公司到国外去,总负责人顾不过来也是原因之一。

(和讯财经原创)

  和讯网:您觉得大的并购导致触礁是因为它太大了,没有时间管理造成的吗?

(和讯财经原创)

  冯军:各种原因,文化的融合,文化的融合是一个大难题。你想想两口子生活习惯不一样都有可能离婚,更别说是合作、合资。并购的话,一方面被另外一方不是合作关系,是被并购过去的,你想一想,这是什么心情?什么状态?好资产凭什么卖给你,都是淘汰来淘汰去,没有前途的东西,像家电,GE认为没有前途的(生产线)就卖给汤姆逊,汤姆逊再卖给中国,等于我们把人家的垃圾收回来的。明基倒贴了3亿美金把西门子收回来,收回来之后发现垃圾有毒,最后产生了6亿美元的亏损,最后壮士断腕,扔掉了。你不是走出去,是在当地设分公司,把制造变成创造,在当地提供良好的服务,在当地形成良好的品牌,和消费者形成互动,直接取代价格特别贵的国际品牌,这直截了当。

(和讯财经原创)

  和讯网:这是适合中小企业走出去?

(和讯财经原创)

  冯军:对,中小企业走出去现在是机会。1964年索尼是个小企业,才1000多人。松下等你所知道的都是小品牌,凡是小品牌能走出去。就像互联网,没有一个大企业能干互联网成功的,只有像新浪、搜狐这些小企业能干得很好。汪延当初没有包袱,干进入互联网。联想干互联网就吃亏,因为联想主业是干PC,你让他干365,整个企业文化很难按365的文化去改造,毕竟主题在那里。所以,干互联网就不适合。所以,小企业反而能够抓住企业,不管搜狐还是网易,全部是没有历史背景的。包括和讯,没有特别大的资源背景,就是实实在在的有风投,在里面专心干好一件事,据我所知,和讯是财经里的专业门户,你不专心,现在让你卖卖数码相机试试。

(和讯财经原创)

  和讯网:那肯定不行。

(和讯财经原创)

  冯军:不是不行,因为你的专业是精力是经济,我的专业是数码相机,我告诉我的同事,要让爱国者数码相机走向全世界。我特别感谢科技部,科技部的火炬中心帮了我们大忙,要没有它,我们在新加坡的公司不可能有这么高的效率。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]