冯军:有钱买股票也别买法国货 爱国者拒绝外资投资

2009年02月27日12:57  来源:

  和讯消息 2月27日,全国政协委员、北京华旗数码科技有限公司总裁冯军做客和讯领袖对话第33期,也是和讯网“问路中国经济两会系列访谈第1期,与和讯网友交流他的两会提案及“爱国者”品牌的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:支持国产没有错,但国产的质量、品牌要和国外品牌要有一拼。

(和讯财经原创)

  冯军:确实是,单反相机我们和日本人没法比,我们没有做。但卡片相机我们已经可以了。大家都说我国的卡片相机行吗?(演示)我给大家看一下,这么抖着拍,照样能拍得清清楚楚。日本相机做不到,中国人做到了。为什么?很简单,中国人聪明,我们研发团队拼命,天天加班。还有专利,包括日本相机用的SD卡,要把读卡器拔下来才能和电脑联结,我们爱国者是把U盘加在SD卡上。这难吗?日本人没有想到,别以为日本有创新能力,日本人全是抄美国人的,日本才是搞盗版的。中国才有新能力,你说中餐花样多,还是日本料理花样多,日本永远吃那些鱼,永远吃那些东西。

(和讯财经原创)

  和讯网:中国国产相机的单反相机要赶超日本,需要什么?技术吗?

(和讯财经原创)

  冯军:中国不缺少创新能力,我们不输给日本人。在抗日战争中,日本人很团结,虽然日本人战败了,但武士道精神留下了。1945年,日本的军旗倒下了。1946年索尼成立了,你知道索尼的含义吗?SONY,要说那是美国的名字?那是SUNNY,胜田昭夫1946年成立了索尼,希望把日本的精神传下来。才开始没有技术就买技术,通过合作,在64年东京奥运会的时候,索尼提出的口号是,索尼的任务是要彻底扭转全世界消费者对日本产品质量低略的偏见,所以可见,当时日本品牌在全世界的形象比我们在全世界的形象还烂。当时中国不出了多少三鹿和盗版。之后索尼品牌彻底扭转了日本品牌在世界人们心目中的形象,通过奥运会走出去了。现在松下原来叫Pansonic,原来叫National。还有日立是日本站立起来,还有日产,尼桑日产,就是以日本为荣,包括雅马哈、宏达,都是创始人的名字,像王老吉、李宁一样,是典型的民族品牌。所以,奥运会之前,中国人的自信心很难建立起来,现在不一样了,奥运会之后,中国人该有自信心了,全球经济往下掉,虽然我们的日子被他们拖得不太好受,但我们还在增长,(经济增长)还保持8%,在达沃斯老外都气死了,说你们还说要“保八”,而今年国外可能-10%、-20%都要来。所以,国运就要来了。

(和讯财经原创)

  和讯网:您也经常出去,您认为金融危机什么时候能结束?

(和讯财经原创)

  冯军:天道酬勤。我以前去法国的时候,很奇怪,一会儿机场罢工,一会儿出租车罢工,一会儿飞行员罢工。我问他们,法国人这么富,凭什么工资是我们的十倍,在法国人均平均工资是北京的十倍,那时候算工资,跟我们一样,但最后还是按欧元算。说个法国天天不加工,法国被我们的文化洗脑了,也挺愿意干活了。法国人吃顿饭最少三个小时,拿一瓶红酒能聊一个钟头,不工作,一到八月份就全放假。我说为什么法国人不工作?他说是因为中国人让我们这样。中国人那么爱买法国香水,他们认为香水就是花露水,是驱蚊子用的。法国很多商店都不用法文,而是用中文。中国人都拿着钱去买洋表,那些香水。

(和讯财经原创)

  和讯网:您用法国表吗?

(和讯财经原创)

  冯军:不用,我都用爱国者的,用它干吗?

(和讯财经原创)

  和讯网:您用法国香水吗?

(和讯财经原创)

  冯军:我干嘛要用法国香水。凭什么一瓶依云矿泉水在中国卖45元。水有什么缺点,迷信法国到那个程度。这次圆明园的事情就是欺负你,干嘛用热脸贴人家冷屁股。我们的矿泉水也没有三聚氰胺,你怕什么。农夫、娃哈哈挺好的,怕什么?喝口水还要喝依云的,我就奇了怪了。有钱可以买股票,原来6000多点严重高估,应该退出,现在都低过2200点以内了,也许能稳定一段,如果低于2900点,我认为可以想买多少买多少。

(和讯财经原创)

  和讯网:中国的单反相机什么时候上市?

(和讯财经原创)

  冯军:我们还太小。如果我有外资(投资)的话,董事会非干掉我不可,想方设法把我整死不可。如果中国内资有投资的,欢迎给爱国者。MP3一样,当时没有敢跟韩国人,只有爱国者敢跟它拼,现在打拼了,现在MP3产业基本就是中国的产业。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]