贾康:平准基金是稳定市场值得研究的方向

2009年03月02日13:57  来源:

  和讯消息 针对民盟提出的《关于建立平准基金法律制度稳定股市的提案》,财政部财政所所长贾康表示,推出平准基金稳定市场是目前值得研究的方向。

(和讯财经原创)

  “提案”明确指出,股指大起大落,表面可归咎于市场自身存在的诸多缺陷,但本质上应归咎于有关救市的配套法律制度的缺失,以及由此导致的政府对救市措施的无所适从和维护股票市场秩序的不力。因此,在我国设立股市平准基金,建立平准基金法律制度,是维护股票市场稳定健康发展的当务之急。

(和讯财经原创)

  平准基金又称干预基金,是指政府通过特定的机构以法定的方式建立的基金。这种基金可以通过对证券市场的逆向操作,以熨平股市非理性波动,达到稳定证券市场的目的。

(和讯财经原创)

  贾康表示,不同市场有不同的平准基金,关键是具体实施细则和方案的制定。目前股市推出平准基金稳定市场是可以考虑和值得研究的方向。

(和讯财经原创)

  而对于任用一位国务院总理或主管经济工作的副总理担任平准基金管理人角色的建议,贾康笑称“总理和副总理已经很忙了”。

(和讯财经原创)
【作者:潘秀林 来源:和讯网】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]