首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

多位专家:对大小非征特别收益金不可行

2009年03月03日22:30 来源:

  综述:民革中央在提案中提出加强对限售股减持的监管,建议对限售股股东的减持征收特别收益金,由于限售股的成本较难确定,建议直接对减持收入进行征收,针对不同的情况设计不同的征收比例。和讯网连线多位经济学家,专家多认为此方案初衷是好的,但内容不尽合理、尚待商榷。

  采访对象:中央财经大学银行业研究中心主任 郭田勇

  朝令夕改不合适 推出平准基金更可行

  对于民革中央关于限制大小非抛售的建议,郭田勇表示,其初衷是好的,但方法不适当。他解释说,对大小非解禁实行各种形式的限制是为了避免对市场造成过大的冲击,但股改时已承诺何时减持抛售,已经有约在先,政府不能出尔反尔。

  股份制改革中使得大股东获取股票成本比较低,导致其能够在规定时间抛售套现,郭田勇认为如果对限售股股东征收特别收益金,增加交易成本,与流通股股东比较,实质还是同股不同价。这种情况和所谓的“第二次股改”都可能是用一个错误纠正另一个错误。而如果要求推迟抛售时间也同理,朝令夕改是欠妥当的。

  郭田勇认为,提前披露抛售计划以及在大宗交易平台交易等细微处改革是可以的。他赞同推出平准基金,认为该方案能够维护股市稳定并且与原来做法没有冲突。“另一方面,限售股当中国有成分比较多,政府出资金推平准基金,仅仅是国家的钱从这个包流到那个包”郭田勇表示,这样才是市场化行为解决市场问题。

【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]