首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明:地产调控偏向房地产商

2009年03月04日23:24 来源:

  房产问题是今年“两会”的热点之一,民革中央建议全面取消预售商品房制度,建立商品房竣工入市销售制度;而九三学社则提议为激活租赁市场,城市流动人口租房达到一定时间即可转入户口。和讯网连线清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明,请其就房地产等相关热点问题进行解读。

(和讯财经原创)

  和讯网:您对取消预售商品房制度的建议怎么看?

(和讯财经原创)

  袁钢明:跟实质问题没有多大关系,预售商品房制度是一个融资方式吧,这个对支持房地产的发展还是起到非常重要的作用,其他的商品交易活动中也经常有这种情况,它根本就不是房地产价格过高,或者消费者权益能否得到保证的一个关键问题。

(和讯财经原创)

  和讯网:这个提案的目的之一也是要保护消费者权益,比如避免房屋的质量出现问题。

(和讯财经原创)

  袁钢明:如果怕质量出现问题,消费者完全可以不买预售房啊,有的消费者还觉得买预售房比现房有好处。

(和讯财经原创)

  和讯网:譬如便宜?

(和讯财经原创)

  袁钢明:当然便宜,预售房有法律保证的,我们现在还很少听到由于预售房制度造成特别大的诈骗。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为预售房制度对房地产也有促进作用吗?比如说在资金上?

(和讯财经原创)

  袁钢明:对,预售制相当于一个订单,双方有一个协议,该协议有法律的保证。不能因噎废食,我们很少听说有人因为期房被骗钱,这种事情比房地产价格过高诈骗案例要少得多。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为最主要问题还是房价过高是吗?

(和讯财经原创)

  袁钢明:是的,房价过高,这跟房地产宏观调控有关,还有政策上可能偏向房地产商,预售制是一个选择,房屋预售制问题比其它商品要轻得多,因为它有很完全的保证,不值得讨论。

(和讯财经原创)

  和讯网:另外,九三学社有一个关于培育租房市场的建议,租房办户口,您觉得这个有意义吗?或者可行吗?

(和讯财经原创)

  袁钢明:这个当然有异议了,更有异议。现在到国外的很多留学生,普遍有一个感觉,世界上只有中国有户口问题,到哪个地方都能够在那儿定居下来,只要有房子住就行了,我们只要居有定所,然后还有工作就行了,不一定非要买房子,租房送户口比买房户口更近一步,条件更宽。

(和讯财经原创)

  和讯网:只要定居就可以了。

(和讯财经原创)

  袁钢明:买房能够定居是积极的政策措施,又放宽了进城,同时又有利于支持房地产市场,这都是好的做法,这个提议又扩展到租房上去了,等于问题转移到另外一个问题上了,问题不集中了,跑到另外一个问题上了,当然我们也支持它,它更公平了。

(和讯财经原创)

  和讯网:谢谢您袁老师。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]