经适房破坏了市场秩序

2009年03月07日13:47  来源:

  和讯消息 据媒体综合报道 经适房是否应该停建成为今年的两会热点。 “停建经济适用房,推行廉租房制度”,王超斌、金正新、蔡继明三名全国政协委员的这个提案刚一提出,就引起了不小的争议,经济适用房不正是为了解决低收入人群住房,为何要停建?

(和讯财经原创)

  市场经济讲究的就是一个公平和秩序,人为地制造价格上的差异,推出所谓的经济适用房,无异于扰乱了正常的房地产市场的秩序。买了普通商品房的人们不禁要问,凭什么他们买的房子要比我们的便宜?是谁在里面得到了便宜?这些疑问不是没有道理的。因为我们已经看到了住在所谓的“为穷人建造”的经济适用房里的人并非都是穷人。而一些开发经济适用房的商人们更是利用政策从中渔利。更多的购买“经济适用房”的人看中的是它与商品房市场的巨大差价。

(和讯财经原创)

  追逐利润是资本的本性。当在正常的商品房市场之外,又出现了一个明显与商品房市场价格背离的经济适用房市场,巨额差价便会吸引更多的投资者来此逐利。既然有利益存在,经济适用房自然会成为人们追逐的对象。买到了经济适用房的人背地里偷着乐;掌握着经济适用房销售的发展商和某些管理者更是不愿意放弃这唾手可得的利益;而更多买不到经济适用房的人们便将一腔怨恨发泄到政府身上。

(和讯财经原创)

  关注民生,满足百姓“居者有其屋”的愿望固然没错,但这并不意味着所有的人都应该拥有自己的不动产。在市场经济的条件下,我们不应该,也不能混淆房屋使用权和所有权的界限。政府有义务为低收入者提供必要的居住场所,但社会没有义务为他们提供获取个人财产的“绿色通道”。既然国家希望用市场化的方式解决住房私有化的问题,就根本没有必要设计“经济适用房”来扰乱正常的房地产秩序。社会既然承认个人收入上的差异,就没有必要人为地制造不同。市场经济需要公平的市场环境,公民更需要在公平的环境下获得属于自己的财产。人为地制造住房销售价格的差异,是不符合经济规律的,必然会扰乱正常的经济秩序。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]