首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

刘红宇熊维政:三鹿一定不是最后一个食品问题

2009年03月07日16:14 来源:

  主持人:两位嘉宾,各位网友大家下午好!今天由中国青年报和和讯网联合主办的两会访谈现在开始。今天我们想谈的一个主题是大家非常关注的食品药品安全问题。介绍一下现场的两位嘉宾,这位是全国政协委员,北京金诚通达律师事务所创始合伙人刘红宇女士。这一位是全国人大代表,河南羚锐制药股份有限公司董事长,熊维政先生。

  今天我们请来两位代表委员,是想共同聊一下食品药品安全问题,因为这个问题现在关系到老百姓的生命健康,大家都非常关注,尤其此次总理在《政府工作报告》中专门提到,要让人民群众买得放心、吃得安心、用的舒心。当时总理说出这一番话的时候,我想两位在大会堂心里一定有感慨的。现在《食品安全法》又刚刚出台。

  大家为什么非常关心这个问题。一个是这件事和老百姓的生活密切相关,另外是近年来食品药品领域接二连三安全事故不断的出现,像三鹿婴幼儿奶粉在全国范围引起了很不好的影响,还有一些药品中的针剂也出现了一些召回的情况,所以请两位委员聊一下,为什么我国一直高度重视食品药品的问题,为什么还会一直出现这么多的事故?那么是否还有一些监管、生产方面的问题和缺陷存在呢?

  刘红宇:我估计熊代表说这个问题会更有发言权,为什么食品问题和药品问题,涉及到人们生命生活这么重要的角度,还会出问题,我想从企业家的角度更能说清楚。我作为搞法律的首先会想到监管的问题,监管首先是伴随着立法的,所以我们今天这个对话节目也是和《食品安全法》在2月28日通过也有关联。在此之前,我们的监管措施还是有漏洞的,当然这里面肯定还有企业家的诚信问题,还有企业在追逐利润过程中,孰轻孰重的问题,是把利益看得更高,还是把人民的生命安全放得更高,不过这一切的东西都有法律作为支撑,今天温总理《政府工作报告》中出现这样的词,以及建立食品药品追溯制度,责任制度,这些都不是空口在说,而是与我们的《食品安全法》有关。

  主持人:熊代表,您作为企业生产者的角度,每天都和制药的环节打交道,从您的切身体会谈谈吧。

  熊维政:做企业首先是做人,做人就要讲诚信,不管是企业,还是企业的老总必须要讲诚信,把诚信放在首位。诚信放在首位,就要讲责任,只要讲责任,就不会弄虚作假,生产一些低劣的产品。所以我觉得首先做企业的同志,这种责任、诚信一定要有。

  目前出现的这样一些事故,都是人命关天的,食品的也好,药品的也好,的确是有一些企业给人民生活造成了不必要的痛苦和损失,这块对我们国家来说,对我们的人民来说,是非常痛心的。所以总理在此次的《政府工作报告》上对这块讲得比较多,也讲得比较好,所以我觉得做企业首先就是要讲诚信,讲职业道德。

  像我们做药品的,一定要生产出合格的药品。生产药品并不是依照大的药典标准,那只是最低的标准,企业标准才是更高的标准。像我们羚锐公司这个企业是在革命老区新县,诞生在这么一块红色土地上。老区人民具有优良传统,朴素的诚信思想。我们新县在革命战争时期,当时不足10万人的县,就有5.5万优秀儿女为中国革命奉献出了生命。为什么会有这种牺牲呢?他们就信任党,信任党一定能带上人民过上好日子,第二个就是信任党,这就是诚信和责任。

  主持人:您觉得您是有这种传统的?

  熊维政:对,我们就有这种责任心。我们羚锐制药过去是一个小厂,一个卖膏药的,现在做成了上市公司,而且我们的商标是中国医药(600056,股吧)驰名商标,我们就是本着诚信造福人类的。

  主持人:那么像三鹿这样的一些大企业,大家认为它肯定会有责任感,但是在市场环境下,逐利也是企业的本性,当利字在面前时,如何来平衡诚信问题呢?

  熊维政:企业要做产品,必须要讲质量,这是最起码具备的。在企业发展和利益下,我认为首先要讲质量,你生产的产品必须要是合格的产品,这就是你的责任。

  主持人:您刚才谈到一个是国家药典标准,一个是你们自己的标准,您如何来看这两种标准?

  熊维政:我们的标准是要高于国家药典标准。有的企业生产的产品根本就达不到国家标准,有的甚至是弄虚作假,这是在职业道德上就发生问题了。

【来源: 和讯网】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]