首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

谭雅玲:中国金融财富实力无法弥补金融专业差距

2009年03月07日21:32 来源:

  杨洁篪外长在3月7日的发布会上表示,中国使用外汇资产所遵循的原则是“安全、流动、增值”,中国将继续遵循这些原则来使用中国的外汇资产。和讯网连线中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲,请其就外汇储备等相关问题进行解答。

(和讯财经原创)

  和讯网:外汇储备应该怎么用,您怎么看?

(和讯财经原创)

  谭雅玲:从外汇储备内用的角度来看,就是怎样发挥储备资金的效率,这是一个比较重要的问题,外汇储备怎样用到国内建设和国内的改革开放之中,我们已经有了比较好的示范,2003年工行和建行在海外上市的过程中,首先用了500亿美元的外汇储备,各家用了250亿美元用于充足资本金,改变资产的素质,最终实现了在香港市场的上市,当然他们一开始设定的目标是在美国纽约市场上市,最后因为技术的问题转移到了香港上市。香港也是一个非常国际化的市场,在香港上市的实现,扩大了中国大型商业银行在国际上的影响力。我觉得这已经是比较好的一种在中国将外汇储备用于国内金融改革的典范。随后包括农行、光大都有这样的路径,在继续改善和改革股份制银行包括大型商业银行结构性改造、制度性改造方面的做法。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为外汇储备放到国内使用,有哪几种途径是比较有效的?

(和讯财经原创)

  谭雅玲:现在看来,咱们已经做过的包括政府想做的,包括发债、注资这两种形式都可以使用。简单从注资来说,更是大型的国有企业,还有相对于海外发展势头比较清晰,这点来看是比较明显的。从发债的角度来看,市场信心在缺失的时候,如果发债对于目前市场所困惑的流动性的问题,有的说流动性过剩,有的说流动性不足,而中国市场的价格或者是价值问题,应该说比较的迷茫,这种迷茫中有真有假,所以在这个时候发债,是否适宜?我个人感觉还是不太确定。但是如果像行业产业、一些比较有影响力的机构采取一些注资的方法,这样对整个领域或者是行业板块的带动是比较好的。在这中间,我们要更强调行业产业的引领性,市场示范性,这样对我们国内信心的恢复,包括产业和结构性的调整,我个人觉得应该是有效的。

(和讯财经原创)

  和讯网:现在我国这么庞大的外汇储备,如果投资到海外,您觉得前景如何?

(和讯财经原创)

  谭雅玲:投资海外,现在不见得是最佳的时机。因为大家感觉海外市场价格是在一个低端,认为是在入市比较好的条件,但是中国相对金融的投资理念比较的单一。因为如果作为一个高端、技术全面、金融知识充足的投资者,低价的时候可以入市,高价的时候也可以入市,取决于你综合的把握。所以不能简单的用一个价来评估是否走向海外市场。

(和讯财经原创)

  第二个角度,在海外市场的投资当中,更重要的是我们的管理能力,而且是我们金融专业综合性和它的专业性,我觉得这一点是非常重要的。包括之前的QFII、QDII在很大程度上受损比获利大一些,伤害也很大。作为一个市场经济并不是很长的国家,金融历史并不是很充分的国家,中国现在只有十几年的金融史而美国有200多年,所以我们的缺失和差距是存在的,所以我们更重要是要做好内部的金融积累、金融经验的过程。而不是简单的把自己的金融财富实力作为自己金融专业的一种替代,这样对我们的长远发展没有利。财富的相对充足和我们过去的历史相比是非常充足的,因为过去我们的外汇储备大概只有1000、2000亿美元,现在我们是万亿的规模,我们自己觉得规模很大,这是自己和自己比。但是如果你和国际市场相比,国际仅一个外汇市场,一天的交易量已经是5万亿美元,你的1.95万亿怎么比?你的金融规模在上升海外发达国家的外汇规模也在上升。美国的股市在这一轮中,从14000点到了6000多点,但是现在美国的股市和美元指数过去经历的同跌是完全不一样了。美国股票昨天晚上跌破了7000点,而美元指数上到了三年的高点,接近89%,你怎么来看这场比较独特的金融风暴所谓的金融危机。这带来的影响是什么?未来你对金融危机怎么判断,金融风险怎么判断?因为它已经和过去不一样了。如果我们的外汇储备投向海外,现在舆论来说是金融危机,但是这种金融危机和过去是不一样的。价格的趋势是和过去大家的预料评估完全不一样。

(和讯财经原创)

  美国股市从2007年10月份从14000点跌到现在6000多点。黄金先高后低,现在又上来了。石油价格跌到大家已经失去想象力了,但是西方发达金融依然很有根基。中国要做的是成熟的市场经济和发达的金融体,这是中国急需做的事情,而不是说我有多少数量,我有多少规模,而是我有多少的效率。所以简单的外汇储备内用的问题,看起来是和你的规模有关系,但是焦点是制度和体系的建设,从外汇储备内用的角度,折射出来的复杂性更多的还要看我们在制度上或者是在我们内部产业行业和经济结构的矛盾上,应该有实实在在的突破,而不是按照我们过去的思维方式,或者是我们过去应对金融危机的方式大量投入,改善某一个问题。 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:陈默)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]