首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

周春生:保八未必能够充分解决就业问题

2009年03月10日19:48 来源:

  十一届全国人大二次会议举行“保增长、扩内需和促就业”为主题的记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民称,城镇登记失业率4.2%,已达三年来最高水平。和讯网连线长江商学院教授周春生,请其就就业等相关问题进行解读。

(和讯财经原创)

  和讯网:“保增长,扩内需、促就业”,您怎么看它们三者之间的关系?

(和讯财经原创)

  周春生:这三者从某种意义上来说,既相辅相成,又不完全是一回事。从某种意义上说,保增长的目的是希望通过合理的增长速度创造出更多的就业机会。但是,能够保住8%的增长速度,未必能够充分解决中国人的就业问题。当然,这两者不能把它看成是矛盾的,因为最终就业问题的解决需要有一个合理的正常水平,它们是相互关联的经济指标,但是从因果关系来看,我觉得拉动内需你才能长远的保住增长,所以内需是原动力,拉动内需你自然就能够保住增长。当然,从另外一个角度来讲,我们要启动内需,同时为了社会稳定,实际上就业问题应该放在当前我们各项经济工作非常重要的位置。这个从某种意义上来说,就业是当前需要解决最重要的经济目标,拉动内需则是很重要的手段。

(和讯财经原创)

  和讯网:今年城市登记失业率已经达到4.2%,是三年来的最高水平。尹蔚民也提到8%农民工已经返乡,有1100万人没有找到工作,解决这样的问题,应该更多把希望寄托在发展中小企业的身上。您怎么看这个问题?

(和讯财经原创)

  周春生:我觉得发展中小企业,民营企业来解决就业问题是一个非常正确政治措施,关键是怎么样调动。实际上我们在面对经济危机的时候,如何调动民营企业,民间经济的积极性,发挥他们的作用事关重大。从过去十几年的经验来看,大中型国有企业在解决增量就业问题方面所做的贡献是微乎其微,甚至是负的,就是说他吸收了一些新的就业人口,但是退休的,下岗的,解聘的,买断工龄的等等可能更多,这就导致了新增就业的解决主要靠的是民营中小企业这些年来的发展。

(和讯财经原创)

  和讯网:关于鼓励大学生创业这方面您怎么看?

(和讯财经原创)

  周春生:现在大学生就业问题也是非常紧迫的问题,或者已经说是非常重要的社会问题。因为相当一部分大学毕业生在短期内找不到工作,或者找不到合适的工作。创业当然是解决就业的一个渠道,我觉得单单是鼓励大学生创业,不能从根本上解决问题。600万大学毕业生,即便我们鼓励,去创业的也毕竟是少数,当然这能够解决一部分问题,但是我觉得不能解决所有的问题。

(和讯财经原创)

  和讯网:比较好的措施或者鼓励方向是什么呢?

(和讯财经原创)

  周春生:我觉得财政上给予一些扶持,让大学毕业生到二三线的城市就业,甚至做村官。我曾经提出过建议,他们到一些中小民营企业就业,政府可以给吸纳这些新增大学生的企业,从增量的角度考虑,原来雇三个大学生,今年总数雇到了十个,证明增加雇佣了七个,政府从财政上给予一定的支持,包括税收的返还以及一些补贴。企业帮助解决就业,政府帮助企业。比如说拿出几万亿搞基础设施的建设,实际上这是更重要的基础设施,牵扯到社会的稳定,也牵扯到拉动内需,大家都没有工作怎么拉动内需,这些人有工作了才能消费,需求也会增加。

(和讯财经原创)

  和讯网:谢谢您周老师。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]