首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

姚凯伦:白领要有转蓝领的准备

2009年03月10日19:58 来源:

  十一届全国人大二次会议举行“保增长、扩内需和促就业”为主题的记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民称,城镇登记失业率4.2%,已达三年来最高水平。和讯网连线全国政协委员、致公党中央常委、湖北省主委姚凯伦,请其就就业等相关问题进行解读。

(和讯财经原创)

  和讯网:有一个观点认为现在的产业结构调整,鼓励农民工从生产的第一线走向服务业,我今天又看到一个团中央提交的提案,他说让国家把四万亿的投资更多的用在那些能够明显帮助就业的行业里面去,其中就指到一个是劳动密集型行业,还有中小型项目和中小企业。我们鼓励劳动密集型企业尽量少投资,但如果劳动密集型企业没有的话,我们的就业问题也会更加突出,您怎么看待这个问题

(和讯财经原创)

  姚凯伦:这次两会很重要的一点就是关于民生,而民生中间第一就是就业,就业目前我们国家主要是两个方面,一个是大学生,一个是农民工,解决大学生和农民返乡工的就业,我建议拓宽渠道,特别是要发展第三产业,在中国是有很大的潜力的。因为按照国际一般的情况,第三产业可以占到70%左右,无论是GDP或者是员工,中国大概是30%。

(和讯财经原创)

  姚凯伦:第三产业实际上路很宽,大学生,返乡农民工要有思想准备,可以在第三产业当中很好的施展才华。这方面因为投资不高,要求可以高也可以低,可以做很多的事情。比如说学计算机的,现在马上办一个计算机公司或者进入五百强的企业是不可能的,但是你在社区办一个小的电脑维修店也是可以的。学医的如果在大城市中等或者中等以上的医院里面找到一个医生的位置也不太容易,现在中国有一块还没有很好的发展就是家庭医生,中国看病还是比较难的,到大医院排队费用也不低,假如说中国发展家庭这一块,学医的各方面都有些医疗知识,为家庭做医疗咨询,怎么预防疾病,怎么提高生活质量等等,这个我觉得也是很有前景的。

(和讯财经原创)

  和讯网:今年3月份很多跨国企业开始年度的预算,如果形势不好,可能很多年轻白领会面临失业,您怎么看这个问题?

(和讯财经原创)

  姚凯伦:白领目前是首先把本职工作做好,当然也需要有思想准备。一方面对于企业,我们希望它尽量不要减薪或者不要裁员。但另外一方面,有的企业可能订单实在太少,不得不紧一点,但假如白领没有工资,那么他们的房贷就没有办法出,这个问题就会比较严重,美国的次贷危机就是这样开始起来的。

(和讯财经原创)

  姚凯伦:所以我建议高科技企业尽量不要裁员,不要减薪,不然影响比较大,要从社会稳定的角度来考虑问题。另外一方面,白领自己还是需要有思想准备的,假如工作实在保不住了,那么想生存也可以白领转蓝领你本来是做管理的,也可以去打工,要有这个思想准备,这样来共度难关。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]