首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

罗文皋:目前已进入通缩状态

2009年03月10日20:38 来源:

  和讯消息 10日上午,国家统计局公布了2月份的宏观经济数据。当月,我国CPI同比下降了1.6%,是六年来首次出现了负增长,PPI下降了4.5,引发市场对通缩问题的担忧。《销售与市场》副总编罗文皋认为,CPI和PPI的双降,说明宏观经济已经进入通缩阶段,企业在这个时候,更应该努力把握市场机会。

(和讯财经原创)

  专访对象:《销售与市场》副总编罗文皋

(和讯财经原创)

  和讯网:您怎么看2月份的宏观经济数据?对于通缩,您有怎样的理解?

(和讯财经原创)

  罗文皋:就我个人来看,通缩实际上不是现在进入到通缩的状态,实际上从去年十月份以后逐步步入通缩,因为通缩不是说马上一步到位。由通胀到通缩,有一个过度的过程。从目前的指标来看,无论是CPI还是PPI,这些都是预示着目前已经进入到通缩的状态。目前国家要促进信贷的增加,要增加信贷,都是为了增加流动性。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为,现在已经进入到通缩状态了?

(和讯财经原创)

  罗文皋:对。因为CPI和PPI有时候反映有一个时间差,数据出来有一个相对滞后性。2月份的CPI的下降,意味着3月份已经步入到通缩状态了。

(和讯财经原创)

  和讯网:通缩对于是不是一件挺危险的事情?

(和讯财经原创)

  罗文皋:我们说,像中国这样高速发展国家,经济保持适度通胀才是正常状态。我们为什么要GDP保八?就是如果低于这个增长率,其实际增长就是负的了。从这个角度看,CPI和PPI两个都同比下降,意味着无论从直接的消费者,还是中间制造商,都面临着较高的资金压力。

(和讯财经原创)

  和讯网:为了应对通缩这种压力,国家或者企业有没有可以应对的办法?

(和讯财经原创)

  罗文皋:国家层面不太好评述。企业层面,我觉得目前最主要的是,要根据今年的一些宏观经济扶植政策,比如说4万亿的投放,农村市场的开拓,看企业能不能抓住机会。另外,企业还要做好自身产品结构的升级。经济形势好的时候,消费者购物相对从容,经济形势差时,消费者就会仔细比较产品的性价比,包括促销力和包装,都会起到很重要的作用。举一个例子,现在很多家电企业要下乡,虽然不少企业已经加入到下乡目录里面了,但是实际上他却没有做好下乡的准备,因为农村市场不像城市市场那样,打个电话马上就有维修人员赶到,售后服务如何跟进,家电企业就需要考虑。还有,农村宽幅电压在有些地方虽然已经得到改善了,但是很多地方还存在电压不稳定的问题,像高功率的像冰箱,就要研究如何适应农村市场消费的需求。

(和讯财经原创)

  和讯网:政策调控方面,市场预期央行可能会降息或调低存款准备金率,您怎么看这种预期实现的前景?

(和讯财经原创)

  罗文皋:下调准备金率和降息都有可能,不管现在定没定下来,国家都会致力于促进整个流动性资金的增强,帮助企业和整个中国经济度过通缩难关。

(和讯财经原创)

  和讯网:悲观情形下,也有一些积极的数据出来,比如说,今天上午工业信息化部部长李毅中在回答两会记者提问时透露,二月份我国用电量在下降,但是下降的幅度有所减缓,同时钢铁产能在恢复,抽样调查显示恢复度已经到了90%左右。您怎么看待这些积极的数据?

(和讯财经原创)

  罗文皋:积极的因素肯定是有的。二月份跟一月份比,因为一月份是春节期间,春节期间工业用电会有所下调,各个地方都会有影响。二月份有一些经济指标的恢复,也跟年前国家快速启动的经济刺激政策有关。可能在消费市场上,因为CPI指标在下降,居民消费这一块会受到一些抑制。但是在固定资产投资和基建投资方面,对经济回暖还是会有拉动作用。

(和讯财经原创)

  和讯网:您是说,目前我国刺激经济存在重投资、轻消费的问题吗?

(和讯财经原创)

  罗文皋:不是的。我们国家也在大力启动消费,像最近出台的许多针对农村市场的政策,实际上就是为了拉动三四级消费市场他的需求,为企业产品需求提供一个新的转移。只是内需和出口是不可控的,国家更易于从投资角度拉动经济发展。但实际上,内需一旦启动起来,对经济的拉动力是非常强的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]