首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

蔡继明:中国房地产泡沫严重 不亚于美次贷危机

2009年03月11日18:55 来源:

  全国政协委员、中国保利集团公司董事长贺平认为,政府没有责任提供住房资产,应该适当修改加大建设经济适用房的决策。3月11日的记者招待会上,住房和城乡建设部副部长齐骥回应说,经济适用住房仍在大量的建设,因为有需求的群体。和讯网连线全国政协委员、清华大学人文学院研究所副所长、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,请其就经适房等相关问题进行解读。

(和讯财经原创)

  和讯网:我们国家目前情况来看,保障住房体系不仅是廉租房,还包括经济适用房,甚至有些地方还包括两限房,有人也提出把房屋资源建设大量放在廉租房,您怎么看?

(和讯财经原创)

  蔡继明:对所有人来说,住房是必需品,衣食住行是人类的最基本需要,但对收入较高的人来说,它可能是高档的消费品。对收入更高的人来说,它可能是奢侈品,是豪华的别墅,就像金银首饰一样。高收入阶层可以把它当做投资品,自己有一套、二套之后可以有十套、八套,买了以后把它升值、保值、出租,作为投资品。政府有一个很重要的责任,是要提供社会合理的住房保障体系,不是政府都包办代替,是首先要保证这个社会阶层里收入最低的,最贫困的那个阶层,他们不但买不起房,甚至租不起房,就要给他们提供廉租房,当然不是白给。社会有一个绝对贫困线,不是绝对贫困阶层,就是贫困线以下的人连正常的租都租不起,我们要实现“居者有其屋”,政府要提供这部分住房。高收入阶层不用管,他们有钱可以买十套、八套,当个投资品都可以。

(和讯财经原创)

  蔡继明:人们还关心所谓的“夹心层”,大学毕业生、民工、外来打工的人,他们夹在中间,很贵的房子买不起,租廉租房又不符合条件。这几年我们政府似乎为了解决这部分群体的住房问题,推出了经济适用房和两限房。当然,这个初衷还是好的,因为计划经济和市场经济有转轨的因素,存在着保障性住房和商品房住房两种住房形式,因为以前我们推出的所有方面是保障性住房,都是公房,向商品房中间有一个过渡,在一定时期也有它产生的客观原因,在运行过程中发现问题很多。大量的经济适用房获得土地,建设过程中,是不是得到了政府的优惠?政府把优惠的土地价格给开发商,开发商再把实惠让给消费者,但分配过程中把大量的房子分配给一些收入很高的人。

(和讯财经原创)

  蔡继明:经济适用房的建设标准都很高,都是100平米,120平米甚至更多的面积,这不合理。我听说里面使用了大量的公共财政。公共财政应该用于社会最弱势的群体,大家都没有意见。如果社会最弱势的群体没有得到,反而让不该得到的人得到了,当然大家就会有意见。可以扩大廉租房的规模,把贫困线提得高一点,比如原来5%的人群享受廉租房,随着财力的提高,政府实力的增强可以到10%。但它就是廉租房,怎么提高,哪怕提高到15%也还是廉租房的政策。

(和讯财经原创)

  和讯网:很多开发商说现在房价不高,但对老百姓说房屋价格简直高不可攀,那么我们对房地产价格怎么理解?

(和讯财经原创)

  蔡继明:现在房屋价格高得离谱,按房屋价格指数,东京是1,北京是4,东京的土地是寸土寸金。房屋价格指数是指,1平米的住房价格除以1平米的收入,最后绝对水平不高,但老百姓收入处于较低水平,所以承受不起。房地产商总是扛着不往下落,根据有关方面的研究和分析,中国的房地产泡沫非常严重,不亚于美国的次贷危机,虽然产生的原因,表现的形式不同,但最终结果,对经济的影响,对社会稳定、和谐、社会福利产生的影响是一样的。因此,我特别希望我国的房地产行业和企业更快适应市场的需要,降低住房价格,市场需求弹性很高,降低价格,积压的房子能很快出售,现金也能回流。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]