首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

胡安东:廉租房须解决 限价房应退出历史舞台

2009年03月11日19:49 来源:

  今天上午,住房和城乡建设部副部长齐骥等人就“住房保障问题”问题召开新闻发布会。为此,《中国房地产报》副总编辑胡安东认为,在当下的经济环境下应该多建廉租房,而限价房则可以退出历史舞台了。

(和讯财经原创)

  专访对象:《中国房地产报》副总编辑 胡安东

(和讯财经原创)

  和讯网:今天上午,住房和城乡建设部副部长齐骥表示 ,今年中央财政投入330亿建设廉租房,同时还将发行一些地方债作配套资金,预计将在全国范围 内新增解决260万户低收入家庭的住房困难。请您分析一下,这样的规划目标能在多大程度上缓解当前中低收入者的住房难问题?对于楼市和房价,预计将带来哪些影响?

(和讯财经原创)

  胡安东:说明今年在建廉租房上肯定有一个施工的过程,今年肯定有一个真实的体现,这个应该是一个好消息,会很大程度上缓解中低收入的住房问题。

(和讯财经原创)

  和讯网:那建廉租房对于楼市和房价将会带来那些影响呢?

(和讯财经原创)

  胡安东:不会有太大的影响。原来都想廉租房的扩大可能会影响商品房,但是现在我们中国人群很多,不同人群有不同的需求定位。但是从整体来讲会视人群更加细分,不同的人群能够找到不同住房结构或者户型,这个是肯定有好处的,增加这种量今年上来,以前理论上分析,或者从数据上分析,但是今年确实有很多看得见住得上这样的房子已经上市了。

(和讯财经原创)

  和讯网:其实对我们高中档楼市企事业没有造成那么大的影响?

(和讯财经原创)

  胡安东:互补吗,因为有不同的需求群体。

(和讯财经原创)

  金融危机下应多建廉租房

(和讯财经原创)

  和讯网:围绕经济适用房,今年两会有一些不同的声音出来,一些代表委员们指出经济适用房是房地产市场上比较特殊的“灰色区域”,与普通商品房相比,经适房和两限房价格不低,但权益又受到很大限制,不像廉租房明确就是针对最低收入者,而且在实际运行当中还很容易滋生腐败。因此呼吁停建经适房,建议政府通过建廉租房,并对中低收入者实施购房补贴的办法,您是如何看待这种建议的?

(和讯财经原创)

  胡安东:我们中国这次两会其实最大一个问题要解决一个就业的问题,特别是两个人群,都是年轻人群,第一个人群大学分配的人群,另外就是年轻农民工,或者一些技工已经得不到劳动就业这样的机会,这样两大人群。这两大人群量的增加,肯定需要用廉租房来解决,他们这两大人群对购房是无能为力的,目前经济状况来看,目前金融危机情况下。我觉得用轻重缓急这四个字来评价,应该是先多建廉租房。

(和讯财经原创)

  和讯网:您还是建议建廉租房这样一个方式?

(和讯财经原创)

  胡安东:对,我们现在增加这两个人群需要用廉租房来解决。

(和讯财经原创)

  和讯网:这些人群比较适合经济适用房是吧?

(和讯财经原创)

  胡安东:对,现在我们现在要考量住房的问题,要和中国整个经济大关系对应起来,就业的问题,怎么通过一些中小企业增加就业,或者增加这种住房,比如说中小企业增加一些细节,可以提供一些住房的条件集体住房,这样使得这两个问题把这个结合点找的更好,不要孤立看待建什么房子好,这应该从一个大的面更合适一点。

(和讯财经原创)

  和讯网:廉租房也能让这些大学生和农民工降低生活的成本?

(和讯财经原创)

  胡安东:是的。另外一个对城市流动也好,有人在东莞找不到工作,退一步到中部地区去或者到西部地区去创业,不可能背着一个房子对自己角色转型,必须到一个新城市落户的话,必须先租房子,而不是买房子。

(和讯财经原创)

  和讯网:您的意见廉租房对劳动就业有一定的帮助。

(和讯财经原创)

  胡安东:对于产业的调整,对于中小企业发挥他灵活的机制,都会起到一个辅助的作用。现在目前没有人关注到这个问题,我觉得这个也很遗憾。

(和讯财经原创)

  限价房应该退出历史舞台

(和讯财经原创)

  和讯网:第三个问题,齐骥齐部长今天也说经济适用房和廉租房他是可以在各个地方实行不同的政策,比如说对东部收入比较高的地区仍可大量建设经济适用房,因为有这样的需求。在中西部地区可以用廉租房来代替,您怎么看待这种区别对待的政策?

(和讯财经原创)

  胡安东:区别对待是对的,因为中国人口结构决定了住房结构的复杂性。中部地区、西部地区和东部地区不同生产力带来人群生活方式不同,我也赞成这样的,在中国这么庞大复杂的住房市场面前,尤其应该是福利性住房,不管是廉租房还是经济适用房也好,国家都需要拿出来补贴的地方,必须根据当地不同的情况来解决对待,我觉得这是一个比较理性的一个选择。

(和讯财经原创)

  和讯网:同样引起广泛关注的还有限价房。由于近期的房价调整预期,一些地方的商品房价格甚至降到 了限价房价格以下,加上购房者担心限价房质量不高,交通不便,最终出现了一些限价房无人问津 的局面。齐骥在这次发布会上指出,保障性安居工程选址要尽可能地选择在较成熟的区域。您怎么 看限价房的未来?

(和讯财经原创)

  胡安东:我觉得限价房应该退出历史舞台了。因为中国现在房子的定义太多了,各个不同的城市根据不同的情况有不同的定义,在北京可能叫限价房,因为是大城市。现在如果用规划土地来调节的可能性不是很大,当然从宏观来讲希望限价房放在一个比较好的地点或者选择离地铁近的。因为限价房主要是为那些准白领和年龄人群居住来考虑的,但是目前来看如果政府提供一种规划或者提供城市轨道地铁这样的东西,是需要长期积淀的。

(和讯财经原创)

  所以说目前来看,我想远水解不了近渴,这样的话还不如让它先退出,先解决最首要的廉租房。因为廉租房建了以后也可以选择交通便利的地方,选择好了以后可以让短期创业的人先在这个城市里面先去租。

(和讯财经原创)

  和讯网:您的观点是指限价房目前的一些优点还不如廉租房是吗?

(和讯财经原创)

  胡安东:限价房主要也是为了解决夹心层的问题,但是我觉得现在它发挥不了这样的作用。我们现在出台的一些政策,都是要和全球性经济危机结合起来的,而不是说要和环境割裂开来,即使你解决了很好的规划问题、交通的问题,但是也不可能让那么多人都花钱来买这个东西,接近市场化的价格是不会的。现在鼓励人到边远的地区,到相对成本比较低的城市去打工二三线城市,那这个不是和现在的情形有点矛盾了吗。

(和讯财经原创)

  中国的房地产商应该专业化

(和讯财经原创)

  和讯网:最后一个问题是关于整个楼市宏观走势的问题,现在住房难、高房价的问题一直困扰着中低收入者,但是也有人担心房价过分下降会损害中产阶级的利益,您怎么看待未来一段时间房价的走势还有房地产开发商他们的发展呢?

(和讯财经原创)

  胡安东:房地产政策我觉得是要回到不同的利益诉求主体不同声音的这样一个通道里面,我觉得这是很正常的。为什么我们要保护廉租房低收入人群就会触犯中高层人的利益?这个其实不会。这个只能说明社会正在进步,通过大的经济危机的背景,来调节不同人群的住房选择,这其实就是体现联合国宪章里面说的居住人群的民主、自由、迁移权。并不是说要让中产阶级受损害,我觉得这个也谈不上。

(和讯财经原创)

  和讯网:您的观点是两者之间的利益是不会冲突的?

(和讯财经原创)

  胡安东:对。比如说通过创业的一些人群他能够取得财富以后也可以上升到中产阶级,因为这些人群也是在不同的创富时间,比如说我年轻的时候20多岁大学毕业的时候,我不可能一下子进入中产阶级,我也需要通过奋斗。当然我现在不是中产阶级了,我要通过自己的奋斗来提高自己的生活水平,这是很正常的。中产阶级也不一定能马上保持住他中产阶级的水平,有可能他不创造财富也会跌入低收入人群里面。我想这和社会在发展、社会在进步是有关系的。

(和讯财经原创)

  和讯网:那房地产商他们改如何发展呢?

(和讯财经原创)

  胡安东:中国房地产开发是一个特殊性群体,对开发商来讲我觉得要从整体上调动,就是从行业的本原上调动。比如说开发商以前有很多的帽子,比如说土地运营商、项目承包商,实际上开发商在中国是一个特殊群体这样一个社会的产物。根据这次金融危机以后的思考,我觉得行业整体上要带来一些新的变革,真正找到开发商的定位,我想这是非常重要的一个问题,这个当然是需要一定时间了,但是我想从整体上来讲开发商应该还是要目标更明确。

(和讯财经原创)

  走专业化我觉得是一条路,比如说做专业地产就是做专业地产,做住宅的就是做住宅的,做酒店业的就是做酒店业的,要不断的通过专业筛选来确定他的身份,而不是说是一个很大的房地产承包商我盖房子卖,不是这样的买卖关系,而是专业角色的问题。我想通过这样一个问题来解决社会角色变换的问题,目前的开发商我认为要通过大浪淘沙,看看他能不能抗过今年这种环境,也有可能明年会淘汰的更多。另外政府可能在住房保障上会选择好的政府投资的公司,都可能会带来新老开发商的冲击。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]