首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

何刚:股指期货是好事但监管规则要明确

2009年03月12日23:09 来源:

  针对两会期间,诸多委员代表建议尽快推出股指期货的问题,《投资者报》执行总编辑何刚认为,股指期货是早晚需要推出的,推出可平衡市场的涨跌,无论是上涨还是下跌,都可以有人会赚钱。

(和讯财经原创)

  专访对象:《投资者报》执行总编辑 何刚

(和讯财经原创)

  和讯网:十位人大代表联名呼吁尽快推出股指期货,促进资本市场健康发展,然后您是否认同该建议,当前是否推出股指期货的好时机呢?

(和讯财经原创)

  何刚:股指期货是早晚需要推出的,中国股市一直是单边市,没有做空的机制,股指期货推出来对于平衡这个市场的涨跌,无论是上涨还是下跌,都可以有人会赚钱。

(和讯财经原创)

  比如说像美国这一轮股市的暴跌,中国人会认为美国人很惨,其实不全是。因为事先做空股指期货的人是赚钱的,并不是所有人都在哭。而A股只要下跌就没有赢家,所以从这个角度来讲我是支持股指期货能够尽快的推出。但是目前具体的时机,包括它的交易公平性和规则透明度,这方面来讲我觉得目前还不是很清楚,按照目前这些规则来讲,大的机构通过持有大的蓝筹来影响指数变化,进而通过股指期货的这种对冲获利的这种情况比较容易发生,相关的监管规则现在不太明确,所以我觉得股指期货是一件好事,但是如果监管规则不明确,市场不够公平和透明的话,有可能机构鱼肉散户和个人投资者一种新的工具。

(和讯财经原创)

  在这个问题上我们有一个反面的例子就是权证,特别是券商的创设权证,其实就是在规则不清晰的情况之下,看似金融创新,实则暴利敛财,股指期货不能成为这样的东西。

(和讯财经原创)

  和讯网:除了股指期货还有一个资本市场热点就是创业板,总理报告当中没提这个事,证监会一些负责人也比较闪烁其辞,您觉得在这种情况下,创业板今年还有可能推出吗?

(和讯财经原创)

  何刚:我认为从目前政策的表态来讲,看起来创业板不是很明朗,政策的意向不明朗。不过如果结合今年和去年来看,政策解读有时候可以反过来解读,去年总理政府工作报告里面明确的提出,08年要推出创业板,但是最后没有推出,我们按照这样逻辑来反推,今年总理不提了,是不是反而使得创业办在适当的时机就随时出来?从政策的不可预期性,在中国是可能发生的,我们5.31半夜降印花税这种事都能推出,那随时推一个创业板的可能性也是存在的。

(和讯财经原创)

  但是发生这种情况在我看来并不是一件好事,因为他使得政策预期更加不明朗,我个人认为创业板首先市场需要,企业需要,因为资本市场融资功能是它起码一个功能,融资功能不存在资本市场是没有价值的。那么目前如果大型IPO推出,可能我们考虑到市场接受度会需要有一个时机的问题,那么创业板其实不存在这个问题,因为我们说创业板一般融资额度一家公司就是两三个亿,即使现在所有已经过去排队的两百家公司全上创业板,也就是四五百亿,就是半天成交量,那么这个资金对于市场几乎不存在什么压力。

(和讯财经原创)

  我认为目前政策层对创业板的迟迟不能推出,可能有这样一些考虑。创业板因为盘子很小,如果对于机构和游资的监管部充分的话,他们随时可能会把创业板的价格炒到奇高,这个问题怎么平衡。第二个我觉得就是一种惯性思维,他们认为一发新股市场就会暴跌,而目前市场还处于振荡之中,所以不敢发新股,但是这个思维刚才在我们讨论里面,已经可以发现这是一个多虑。反过来如果只是因为考虑到怕市场下跌,恰恰现在应该发行创业板,只要创业板开始推出了,那么前面的PE、VC的退出才能够正常,新的PE、VC才敢继续投中小企业,整个资金的循环才能实现。

(和讯财经原创)

  和讯网:两会之后您最期待哪些政策决策尽快执行?

(和讯财经原创)

  何刚:我最期待的是一揽子消费刺激计划,从这点上讲我觉得对两会的代表和委员要提出一个集体的批评,他们在今年两会上这是最应该做的一件事情他们没有去做。因为现在他们仍然在两会继续的吹捧和论证投资拉动和出口振兴这种合理性,这个问题当然是重要的,当然已经不用他们来论证的,因为这个事情政府已经在做了。

(和讯财经原创)

  另外一个对中国来讲,最紧迫的转型,我们说十一五规划里面提到的转型,和去年他们振振有辞说的就是叫做从投资和出口的拉动,变为消费、投资和出口三轮驱动。现在我们看到有4万亿的刺激计划,有10大产业振兴计划,有住口退税提高等等各种政策。但是对于消费这一块,现在成系统的政策远远不够。

(和讯财经原创)

  和讯网:仅仅是个别地区发消费卷。

(和讯财经原创)

  何刚:发消费卷,包括鼓励家电下乡等等。如何让消费能够启动,第一个国民收入要增加,那么就是要涨工资需要减税。所以在这个问题像财政部对于个税起征点提高的问题,一棍子打死,这是让人非常的愤慨和不满的,根本不去讨论。第二个要完善社保,要解决大家的后顾之忧,只要你有钱你才敢消费,而不是存着去看病。第三个恐怕就是说我们具体消费刺激的政策要非常明朗,实际上是不是可以像十大产业振兴一样,我们应该搞十大消费产品和服务的这种刺激,比如说车、房子、医疗、教育,甚至包括食品、服装、旅游等等,有很多很多东西是中国人需要的和可以拿出来消费的。当然这里面还有一个因素,股市要有财富效应。

(和讯财经原创)

  和讯网:应该让投资者赚到钱?

(和讯财经原创)

  何刚:赚到钱他们就可以去拿钱去花钱,股市半死不活全都套着,他们当然不敢去消费。还有一个消费刺激的重点是在城市而不是在农村,中国最有钱的人,国民收入、人均收入最高的人而不是在农村而是在城市,农村人多,但是他们总的经济量和他的消费潜力是有限的,家电下乡并不能真正的带动消费的景气,而让包括我们在内城里的人,敢于把一个月的工资把三分之二全部花出去,这是真正的启动消费。

(和讯财经原创)

  和讯网:今明两天,政协和人大会议相继闭幕,回顾2009年的两会,给您留下最深印象的新闻是哪一条? 在您看来,这条新闻向读者传达了哪些新的讯息?

(和讯财经原创)

  何刚:留下最深刻的新闻就是原国家统计局局长李德水,他的一句话被海外媒体所误读,最后造成的全球股市的上涨。他说温总理将在3月4号政府工作报告里面宣布中国新的经济刺激计划,后来他否认说过这件事情,当时彭博新闻社就把这个新闻报出去了,第二天欧美股市大幅反弹,跟这个消息确实有非常直接的关系,我觉得这个新闻很有意思。

(和讯财经原创)

  这个新闻在我看来它反映今年中国经济增长不仅仅是中国人自己的事,而是全世界都关心的,对全世界经济增长起到一个直接的支撑作用。我记得世界银行有一个分析认为,在2008年的时候全球经济增长的30%贡献率来自于中国,而中国因为全球很多国家都是负增长,所以中国如果“保8”能够成功的话,今年全球经济60%—70%的贡献率将依靠中国,这是一个非常巨大的一个变化,可能也是上百年来第一次中国经济在全球经济增长当中占的比例如此之大。如此看来有点八卦的一条新闻,怕是只属于2009年的两会,其他年份不会有这样一位退休官员的一句话引起全球股市的涨跌。

(和讯财经原创)

  和讯网:在今年两会众多的热点议题当中,您对哪一项最感兴趣。

(和讯财经原创)

  何刚:我还是对于减税的事情最感兴趣,当然如果说与之有关的应该是财政赤字的9500亿。我觉得今年财政赤字创了一个记录,对于财政赤字的追问讨论和分析,恐怕应该更充分一些。因为这赤字最终都是要纳税人来还的,如果9500亿的话,我们每个人身上就背了好几百块,钱,每个人背了800块钱的赤字。对赤字的讨论包括财政预算方案这种审核,我觉得很多东西不是特别清楚。

(和讯财经原创)

  而跟我们当初的预算法案当中一些要求来讲,我觉得两会的职责履行不够充分,因为预算法案里面只是有一个大帐没有细帐,这就让我想起了咱们香港特区政府,他们预算报告里面一张椅子的花费也会列出来,而且预算报告会很厚,好几千页。但是看我们财政部长的预算报告,大概一共加在一起文字就是A4纸10来页。但是中央政府预算数字可是香港特区政府很多倍,这么大一个预算,只是一个很简单一个讲述,没有一个详细的说明,只有一个简单的分类和列表,我觉得以后恐怕这方面需要改进的东西很多。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]