首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

季晓磊:A股市场不稳不宜推创业板

2009年03月12日23:10 来源:

  2009全国两会接近尾声,委员代表们的哪些提案建议给财媒老总留下最深印象?对于两会热议话题,他们有何高见?3月12日,《中国经济周刊》总编辑季晓磊对和讯网表示,目前整个A股市场不稳定,如果推出创业板的话会不利于A股市场。

(和讯财经原创)

  专访对象:《中国经济周刊》总编辑 季晓磊

(和讯财经原创)

  和讯网:两会召开前,市场对创业板开启有较强预期,甚至媒体还曝出了创业板5月启动的消息,但今年温总理的政府工作报告对创业板却只字未提,范福春、桂敏杰、朱玉辰等证监会负责人对此也是闪烁其词。在这种情况下,是不是说创业板今年就不大可能推了?您觉得何时是推出创业板的最佳时机?创业板推出,将给证券市场带来哪些影响?

(和讯财经原创)

  季晓磊:我觉得创业板之所以迟迟没有推出,是因为我们现在整个A股市场不好,在这种情况下,如果推出创业板可能会起到分流资金的作用,这样可能就更不利于我们的A股市场。

(和讯财经原创)

  和讯网:那您觉得什么时候推出比较合适一点?

(和讯财经原创)

  季晓磊:那要看我们大的经济形势,假如像大家预期的那样,如果我们下半年或者三四季度,经济能够回暖,大盘能够稳定的话,那时候推出也不迟。

(和讯财经原创)

  因为我们目前A股市场IPO已经停止很长时间了。如果这个问题如果都解决不了,再去创业板的话,恐怕还不行。

(和讯财经原创)

  和讯网:您刚才说了,推出创业板的话对资金分流会有影响,除了对资金分流这方面影响之外,对中小企业来说是不是一个好的消息?

(和讯财经原创)

  季晓磊:应该说创业板推出对中小企业当然是好的,尤其在金融危机的情况下,对中小企业融资当然是很好的一件事了。但要解决中小企业目前困境的问题,我觉得减税是最好的办法。

(和讯财经原创)

  和讯网:减税比推出创业板对中小企业更有利?

(和讯财经原创)

  季晓磊:应该更直接,即使创业板开市了,它能够从市场直接融资的比例还是很小的。如果我们能够像以前对外资企业一样,对中小企业实行一个特殊的税收见面政策,比如三年五缓,哪一年一减呢?他的受益面就会大得多。

(和讯财经原创)

  和讯网:创业板对中小企业也还是有一定的限制?

(和讯财经原创)

  季晓磊:对。受益的企业不会很多,毕竟它对企业的要求还是有的。

(和讯财经原创)

  和讯网:两会之后,您最期待哪些政府决策尽快执行?在这些政策的制定执行过程中,您最担心的是什么?政府该如何避免出现这些障碍?

(和讯财经原创)

  季晓磊:我最关心的还是税收结构性的调整,政府工作报告里也提出了,后来几个部长出来也说到结构性的减税,我还是关心这个问题。

(和讯财经原创)

  和讯网:结构性减税能有多大幅度?

(和讯财经原创)

  季晓磊:对的,怎么结构性减税?有多大幅度的减税?这个事应该还是当务之急。一是减税减到多大的幅度?二是适用的企业或者适用的人群是哪些?这应该有一个明确的规定,不能有很大的弹性。如果让政府或者主管部门去自由量裁,这个事就会带来很大的不公平。

(和讯财经原创)

  和讯网:在今年两会诸多热点议题中,您对哪项议题最感兴趣?委员代表们围绕该议题的表态和发言,是否让您感觉满意?如果您是人大代表或政协委员,您将如何阐释这一问题?

(和讯财经原创)

  季晓磊:印象最深的是发消费券的问题。有的人说好,有的人说不好,有的代表说要进一步扩大,杭州市的市长也在说这个问题,他们已经发了6个亿,现在还在发。

(和讯财经原创)

  但是我不赞成发消费券,更不赞成发钱。对于个人、企业来说,减税比发钱、发消费券更能可持续发展,更能够持续地扩大内需。它对从根本上刺激企业开工,满足就业需求作用会更大。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 A股
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]