首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

周宏波:股指期货推出时机无所谓好坏

2009年03月12日23:19 来源:

  针对两会期间,诸多委员代表建议尽快推出股指期货的问题,《股市动态分析》主编周宏波今天下午对和讯网表示,并非是所有的投资者都需要股指期货来对冲风险的,股指期货推出的时机无所谓好坏。

(和讯财经原创)

  专访对象:《股市动态分析》主编 周宏波

(和讯财经原创)

  和讯网:在证券市场领域,今年科力远董事长钟发平、三一重工(600031,股吧)执行总裁向文波等10几位人大代表联名呼吁,尽快推出股指期货,促进资本市场健康发展,为中部企业实现“弯道超车”提供强大融资支持。您是否认同该建议?当前是不是推出股指期货的好时机?

(和讯财经原创)

  周宏波:这里有个概念混淆的问题。股指期货与实现融资是两回事,股指期货的出台不能解决融资问题。股指期货的目的是为了给市场的投资者一个对冲风险的工具,避免市场因为只能做单边而平滑大起大落对市场造成的伤害。股指期货是个金融衍生品,不是直接融资的工具,虽然理论上,市场的平衡间接有利于为企业提供一个好的融资环境,但毕竟两者没有必然性。企业要实现融资,主要的还是看企业自身的公司治理、经营能力等基本功。

(和讯财经原创)

  美国股市、香港股市已经有股指期货多年了,并不代表着他们的企业在任何时候都非常容易融资,在目前的熊市中,大部分企业融资依然是非常困难的,因为企业的经营能力恶化,要实现牛市中的高溢价融资难度大是必然的。但是我们可以从汇丰控股近期的供股事件中看到,尽管在大熊市中,汇丰控股高达1300港元的融资计划依然得到了市场的热捧,很多香港股民对于汇丰的“坚定支持”是令人惊讶的。而造成这样的景象,是靠汇丰100多年稳健经营以及给投资者的持续分红等高回报。汇丰造就了香港一大批以汇丰股票为家族继承标的群体,靠的是其多年来出色的公司管治、经营以及给投资者的回报。

(和讯财经原创)

  包括这些企业负责人在内的A股企业期盼市场环境稳定,其潜意识里首先想到的并不是股民就会好,依然体现的是如何从市场中更容易的“圈钱”,如何向股民索取。只要融资完后,至于投资者如何、市场如何,他们似乎立马就不关心了。因此,有没有股指期货与企业融资能力如何,不是必然关系。

(和讯财经原创)

  在商品期货市场里,期货市场对于现货市场的指导性作用是非常明显的。在某一阶段,期货市场完全引导着现货市场的走向,虽然最终还是要向现货市场看齐。但从全球股指期货来看,少有股指期货指引股市的走势,更多的还是给一些大资金、大机构对冲风险。因此,很多人所想象的股指期货出台会造成市场大幅动荡,资金大量分流,只是很多人的臆想而已。股指期货毕竟不是每一个人都玩得起的。他只是小部分人的游戏场,而且也不是所有投资者都需要股指期货来对冲风险。因此,让大家明白了这些道理,股指期货推出时机无所谓好坏,如果真有,也是大家没想明白这些逻辑关系,自己吓自己而已。

(和讯财经原创)

  和讯网:两会召开前,市场对创业板开启有较强预期,甚至媒体还曝出了创业板5月启动的消息,但今年温总理的政府工作报告对创业板却只字未提,范福春、桂敏杰、朱玉辰等证监会负责人对此也是闪烁其词。在这种情况下,是不是说创业板今年就不大可能推了?您觉得何时是推出创业板的最佳时机?创业板推出,将给证券市场带来哪些影响?

(和讯财经原创)

  周宏波:两会前,创业板的信息已经非常清晰了。所谓的较强预期,更多的只是一些已经进驻创业板股票的机构们强加的概念,或者说是他们主动制造的一些题材吧。从目前各方面的情况看,创业板在各方面的准备都差不多了,只需要等中央一声令下了。何时会推出,这是没有人可以预估的,毕竟有些决策还是带有一些偶然性。从目前来说,政府对于创业板的需求是最强的。尤其是在1、2月份信贷大幅增长,但中小企业融资难问题没有根本性改观的情况下,如何解决中小企业融资难问题,并由此确保就业稳定,政府对于创业板要发挥的功能更强烈了。从这个意义上说,创业板推出的步伐是越来越近了。在现在的市场环境下,政府最大的顾虑就是如何在创业板推出的同时,不影响到A股的整体市场气氛。在周边市场不断创新低,还未走稳,A股也处于是跟随周边市场继续下行并且也再创新低还是走出独立行情的关键时间点上,政府还得等待一个好时机。

(和讯财经原创)

  创业板对证券市场的影响,大家更多的还是从资金分流的角度来看。创业板推出,在市场存量资金不变的情况下,对A股的资金分流是必然。但对于投资者来说,其实也是多了一个新的投资品种,未尝不是一个好事。现在A股最担心的就是中国经济如何尽早走出困境,而解决中小企业融资难的问题,并让中小企业能最早走出困境,我想中国经济也可以加快走出泥潭,这对于A股市场来说实质上是个利好。

(和讯财经原创)

  至于资金分流,也未必像大家现在想的那么严重。不同的投资产品,风险不同,投资者偏好不同。市场资金都是在权衡不同市场不同收益与风险的情况下流动的。如果创业板的风险与收益不对等,而A股市场的收益风险比更好时,未必会出现资金分流。A股并没有因为债券市场发展壮大,很多资金流向债市一去不返;A股也并没有因为期货市场的高利润,而全部流向期市。同样,也难出现因为创业板的开设,A股的大部分资金流向创业板。

(和讯财经原创)

  和讯网:两会之后,您最期待哪些政府决策尽快执行?在这些政策的制定执行过程中,您最担心的是什么?政府该如何避免出现这些障碍?

(和讯财经原创)

  周宏波:我个还是希望对于民生方面的一些决策尽快落实,像上面提到的医改方案,还有包括社保方面的一些内容。任何改革,最大的障碍肯定是来自于不同利益集团的分配,既有中央与地方利益的平衡,也有地方与企业、企业与企业、企业与员工、员工用客户等各方面的利益平衡。如果避免“上有政策,下有对策”,在实践中逐步深入了解“各种对策”,并针对“对策”及时出台相关的补充意见,把这些好的决策不流于形式。中国人对于“对策”的潜力那不是一般人可以想像得到的。在这方面,可以向借鉴香港的很多做法。类似上面提到的“建立规范化的诊疗指南体系”就是对“对策”的一种威慑。

(和讯财经原创)

  和讯网:今明两天,政协和人大会议相继闭幕,回顾2009年的两会,给您留下最深印象的新闻是哪一条?在您看来,这条新闻向读者传达了哪些新的讯息?

(和讯财经原创)

  周宏波:印象最深的是有关两会后将很快推出新医改方案,明确提出了彻底改变过去以药养医的局面,更多的以财政支出来解决医院的费用问题,真正让医院回归其公益性的角色定位。同时,提出来建立规范化的诊疗指南体系,防止小病开贵药的现象。

(和讯财经原创)

  在我看来,这传递出两个重要信息:一是政府目前的政策方向是正确的;二是让增强了大家对政府的信心。

(和讯财经原创)

  对于前者,目前对于中国经济的未来走向主要是两大派的激烈争论:悲观派认为中国经济严重依赖外需,在外围经济没有看到好转前,中国经济不可能幸免。并且认为为了应对目前的危机,确保就业问题,中国经济还得回到过去几年那种低水平、以资源损害为主的低端制造业状态。政府迫于现实压力,接下来的政策依然还会回到起点。而从新医改方案,以及温家宝总理此次政府工作报告通篇体现的都是民生关怀,都是不断的强调产业振兴计划,不是回到老路而是必须切实实现产业升级,完成产业转型来看,政府目前的系列政策不像过往一样头痛医头、脚痛医脚,体现出了战略性。尽管从短期的半年甚至一年来看,这些庞大的政府开支对GDP数据等经济指标难有立杆见影的效果,但是对于中国真正在下个十年或者三十年实现强国梦、实现民族复兴是必须的。而且,针对小病开贵药的这种“上有政策,下有对策”的可能行为,卫生部提出了建立规范化的诊疗指南体系,这对于时下很多行业不正确的价值观的扭转也是有帮助的。新医改方案的这些思路,也让很多人很期待包括教育费用高企等问题的解决充满期待。也正是基于政府目前的政策方向是正确的,从而极大增强了大家对于政府的信心。并且从本质上说,要解决中国经济靠内需拉动,包括医疗体制改革在内的民生改善,是必经之路。这些都是对大家消费信心的鼓舞。

(和讯财经原创)
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]