首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

民营企业家呼吁尽快改变“歧视性对待”局面

2009年03月13日02:36 来源:

  “目前,中小企业的融资问题不仅仅是贷款业务问题,它已经关乎到国家应对金融危机、保增长、保就业、保企业、保稳定的大局。希望国家采取更加积极有效的措施加以解决。”这是全国工商联副主席、亿利资源集团公司董事会主席王文彪近日接受记者采访时表示的,而且,就此问题,作为政协委员的他还提出了提案。

  事实上,在今年的两会上,中小企业的生存状态和发展前景受到特别关注。尤其是很多民营企业家委员都把目光投向了中小企业的融资困境问题。

  全国政协委员、海南三亚泰星实业有限公司董事长童石军表示,目前,我国中小企业解决了70%的就业人口,那么,中小企业的融资待遇也应该得到重点关注,这样才比较公平。

  全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后表示,融资领域的“歧视性对待”政策是造成中小企业融资难的重要原因。他认为,这种融资领域的“歧视性对待”看似规避了风险,实际上不仅给中小企业的融资带来了困难,也给经济正常运行带来了更大的风险和隐患,应该尽快改变这种局面。

  据了解,现在中小企业在保就业的贡献中,达到51%,首次居于主导地位。但中小企业仍面临融资难问题,主要表现在:一是融资数额与他们对社会和经济发展所做的贡献极不相称,而国家金融机构贷款仍以大中型国有企业为主,中小企业普遍被遗忘;二是中小企业贷款困难重重,各种审核标准相当严格,国家金融机构很容易就以其中某条给予全盘否定;三是给中小企业贷款的担保公司,很多都是国家金融机构设的,所以贷款发放也听命于国家金融机构,而第三方担保机构很少。

  有数据显示,目前全国中小金融机构中仅有城市商业银行不足100家、农村商业银行20多家、农村合作银行近150家、村镇银行等新型农村金融机构100多家。这样的银行数量规模远远滞后于小企业发展的需要。

  因此,中小企业融资难问题比往年也更为突显。在民进中央递交的一份提案中也指出,帮助中小企业走出金融危机困境最迫切的问题,是解决中小企业融资难的问题。这也需要政府、金融机构、企业自身共同努力,以机制的创新破解难题。

  民进中央在分析中小企业融资难的原因时则指出,中小企业融资难的问题中,除中小企业自身的原因外,主要原因还是,金融机构对中小企业“惧贷、惜贷”。政府有关部门对中小企业融资的政策支持力度不够。直接用于扶持中小企业发展的资金有限,中小企业发展基金和科技创新基金难以惠及众多中小企业。信用担保体系不完善。政府对担保事业投入少,对担保机构缺乏监管,一些担保公司经营不规范,甚至直接发放高息贷款。

  具体手段方面,民进中央建议,完善资本市场,为中小企业拓展直接融资渠道;加快金融对内开放步伐,培育中小金融机构,解决中小企业间接融资难问题;放宽对民间借贷融资的限制;加快完善个人和企业信用体系;促进信用担保体系健康发展,此外,银行也应为中小企业间接融资发挥主渠道作用,可以通过改革对中小企业资信评估办法、拓宽贷款抵押登记范围、积极创新金融业务和服务方式等方面进行完善。

【作者:侯捷宁 来源: 证券日报】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]