首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

王晶:建议务实征收个税

2009年03月13日04:18 来源:

  在十一届全国人大二次会议上,全国人大代表王晶急切地提交了一份2530字的议案,建议国家启动减税机制应对经济危机。在小组会上,她又再次呼吁国家减税,“放水养鱼”。

  王晶是福建新大陆科技集团总裁,她一共提出8项减税建议,其中4条涉及个税,4条涉及土地使用税等企业税负。

  “困难就一两年,黄金机遇期也就这一两年,放水养鱼,在特定的时期采取一些优惠政策与扶持措施,就能让民众和企业受益,更好应对经济危机。”王晶对《第一财经日报》说。

  务实征收个税

  在个税问题上,王晶分析指出,我国现行个税费用扣除标准过于简单,未区分为取得收入所必须支付的必要费用、为维持劳动力简单再生产及家庭开支所发生的生计费用,也未考虑纳税人家庭负担、健康状况、通货膨胀、医疗、教育、住房等不同情况,结果往往出现此类现象:一个三口之家,一人工作养活三人,每月只有三四千元的收入,本已不宽裕,但仍要缴个税,如按照家庭来扣除个税就比较公平。

  同时,她认为应消除所得税重复课税,协调好企业所得税和个人所得税。例如,国家征企业所得税25%后,对已是公司税后利润的个人分红仍按20%征收个税。“重复课税不仅降低了投资者的实际收益水平,而且导致少分红利或不分红利,严重限制了民间投资的意愿。而外籍个人从外企取得的红利免征个税,这有悖于税法公平原则。”

  王晶还建议个人投资者从非上市公司取得的股息红利所得,应和从上市公司取得的一样,都暂减按50%计入个人应纳税所得额。否则,将阻碍中小企业扩大经营规模和公平竞争,有悖于税负公平。

  此外,考虑到股市波动风险,她建议个人股票期权缴纳个人所得税的时间,从行权日更改为个人股票转让日。这样既可避免员工损失,也利于企业通过授予员工股票期权方式留住高级人才。

  暂定2009年实行

  谈及降低土地使用税和房产税税额标准,王晶说,全国各地从三四年前开始大幅提高土地使用税的税额标准。《2008年1~11月份税收收入增长的结构性分析》的数据显示,此期间内全国城镇土地使用税完成744.97亿元,同比增长129.1%。

  “这种调整在房地产市场过热的形势时有一定效果,但现在该产业风雨飘摇,理应下调。”王晶说,参考个人房产税率(综合税率)从去年已开始降低,建议今年每平方米土地使用税的税额在去年基础上下调30%~50%。

  考虑到房地产行业发展对拉动经济发展举足轻重,她同时建议降低现行预征综合税率,促进该行业顺利复苏。

  考虑到经济危机影响仍未见底和不确定性,王晶建议,上述建议可暂定于2009年度实行,以免对今后的财政造成过度负担。

【作者:邵芳卿 来源: 第一财经日报】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]