首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

欧阳晓晴:四万亿投资的监管需更明晰的制度安排

2009年03月13日15:22 来源:

  在温家宝总理的政府工作报告中提到的四万亿分配计划,《瞭望东方周刊》执行总编辑欧阳晓晴认为,如何加强对这4万亿元投资的监管,确保这些资金真正用于中央确定的投资方向和重点上,需要更明晰的制度安排。

(和讯财经原创)

  专访对象:《瞭望东方周刊》执行总编辑 欧阳晓晴

(和讯财经原创)

  和讯网:4万亿的安排是否合适?

(和讯财经原创)

  欧阳晓晴:一个共识是,4万亿元投资对于拉动经济增长的作用主要是个“药引子”,是对市场的初步启动。从两会新闻发布会上发改委对于投资分配的解读来看,应该说关注民生的这条主线还是很清晰的。

(和讯财经原创)

  同时,正如多位代表委员所反映的,在4万亿拉动内需的投资框架中,新能源产业、节能环保产业的投资力度,应进一步加大。此外,在投资中,对民营经济的拉动也应有所考虑,比如可以通过在政府采购的招标中增加民营企业的份额等方式,体现对于民营企业发展的扶持。

(和讯财经原创)

  对于这个刺激计划,也有一些顾虑仍然存在,比如,如何避免重复建设和产能过剩以及有可能出现的通胀,政府刺激计划以及相应的信贷配套资金能否保持持续性及产出效率等。

(和讯财经原创)

  当然,有关部门对于公开4万亿的相关信息,表态非常积极,这一点令人高兴。应该说,4万亿投资不仅是应对危机的举措,对于我国经济转型和结构调整升级,也有着非常重要的引导作用。因此,围绕着4万亿投资的持续不断的信息公开,意义更为重大。

(和讯财经原创)

  两会代表委员们最为关注的问题之一,就是如何加强对这4万亿元投资的监管,确保这些资金真正用于中央确定的投资方向和重点上。这方面,需要更明晰的制度安排。

(和讯财经原创)

  另一个值得关注的问题是,政府不能完全包办代替市场,政府的大笔投入,主要作用是促进市场的信心,而这种信心的恢复、需求的恢复,才能促成危机的最终化解。

(和讯财经原创)

  4万亿不仅意味着巨大的市场机会,也有更多制度建设的意义。比如就有代表提出,应利用监管4万亿元投资的有利时机,适时修改完善预算法,解决我国在预算监督方面长期存在的一些问题。因此,希望4万亿能够在拉动经济的同时,促动更多方面的改善。

(和讯财经原创)

  和讯网:有网友建议,有效解决医疗改革问题的途径:1,是国家财政补贴问题;2,是一声职业道德问题;3,是程序和环节问题;4,公民的素质问题。您认同他的看法吗?

(和讯财经原创)

  欧阳晓晴:新医改方案预计不久就会亮相,其中的一个亮点——全民医保,我想应该是有效解决医疗改革问题的途径之一。建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,促进人人享有基本医疗卫生服务,看病难、看病贵的老大难问题就有望解决,医改的公益性也能得到充分体现。

(和讯财经原创)

  和讯网:教育部增加5万名硕士研究生招生计划,舒缓应届毕业省就业瓶颈。政府应如何应对大学应届毕业生就业市场面临的巨大压力?

(和讯财经原创)

  欧阳晓晴:2009年,超过700万毕业生需要解决就业问题。温家宝总理说,这是他最担心忧虑的一件事。政府的举措不可谓不多,比如国务院首次专门为此出台七个方面的政策举措,中央财政拟在促进就业方面投入420亿元资金;以津贴或学费代偿机制,鼓励高校毕业生到社区做“助理”,到农村当“村官”,或是参军入伍;鼓励高校等吸纳毕业生从事科研工作;对于聘用一定比例的高校毕业生的民企,给予贷款优惠等。同时,也有一些“匪夷所思”的政策,比如某些高校就要求导师保证所带研究生的就业率等等。

(和讯财经原创)

  在严峻的就业形势下,所谓“实用”、“短线”的举措很受关注,有些也非常必要。不过,正如有学者提出的,以“救急思维”来应对大学生就业难题,并非治本之策。

(和讯财经原创)

  应当说,高校毕业生的就业难题,拷问的不止是教育体制,更是折射出我国经济结构和制度安排的深层次问题。

(和讯财经原创)

  比如,总有说法认为大学生需要转变就业观念,要到基层和艰苦岗位就业。而事实上,无论是基层的创业环境、成长机会,还是政策待遇等,和政府的鼓励并不匹配。政治号召和道德鼓动,也许能暂时调动大学生下基层的积极性,但长远来看,改善基层工作的政策环境和资源状况,才能让基层成为大学生就业的优先选择。

(和讯财经原创)

  有学者说,为什么我们经济增长率这么高还解决不了就业问题,是因为经济发展的重点放在了制造业上,与大学生就业密切相关的知识型服务业发育严重不足,而知识型服务业的长期落后,又和政府的管制密不可分。比如金融服务业、医疗服务业、文化娱乐业,管制和约束让创业空间狭小,岗位严重不足。另一方面,由于社会资源向公权机构过度集中,市场相对失衡扭曲、发育滞后,公务员热迅速升温,而原本应该吸纳最大份额就业的市场企业,反倒对大学生吸引力不足。

(和讯财经原创)

  就业问题不能仅仅在高教系统内部求解。引导大学生转变就业观念、提升素质和就业能力、以种种优惠政策引导就业取向,都是必需的。但同时,着眼长远的制度建设,才是治本之策。

(和讯财经原创)

  和讯网:作为媒体负责人,您和您率领的团队,在今年的报道工作中将重点关注哪些问题?

(和讯财经原创)

  欧阳晓晴:《瞭望东方周刊》是时政周刊,在今年全国两会报道中,我们的关注重点是“危机下的政府治道”,我们计划以专题报道的形式,对中央政府力推的“十大产业振兴规划”做详细的分析报道,聚焦政府决策推动下的产业集群走向,并对这一规划实施3年后的产业格局作出预期;同时,对于珠三角、长三角、环渤海这三个重点区域,我们将特别关注在金融危机、经济困局背景下的政府治理方略,以及政府职能转变进程可能因此受到的影响;第三,2009年是大事频频之年,有官方媒体预测,2009年也可能是群体性事件高发的时期,在这种情况下,政府在协调多重利益关系、维护社会稳定方面会有哪些举措、实效如何,也会是我刊的关注重点。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]