首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

调研代表委员:八成受访者认为今年保8能成功

2009年03月16日02:20 来源:

  《第一财经日报》在两会期间开展的一项抽样调查显示,79.3%的两会代表、委员认为,中国经济在2009年能够“保8”成功。

  这项调查共访问到58位代表、委员,他们分别来自政府、学术机构和企业,其中企业界占多数,基本涵盖了中国经济的主要贡献行业。

  调查问题涉及中国和世界经济走势、货币财政政策取向、刺激内需,及房地产和股市走势等,在很大程度上代表了当前民众最关心的话题,也是这次两会上讨论比较热烈的话题。

  除了在“保8”的问题上对中国表现出较强的信心,受访代表、委员们对全球经济金融形势的预期则偏悲观。其中37.9%的人预期2009年是全球经济金融危机的底部,但多达62.1%的人预期,危机底部将发生在2010年或以后。

  在中国的问题上,67.2%的代表、委员认为,失业压力及社会稳定压力加大,是中国当前面临的最大风险。

  而在经济下行、失业压力加大的背景下,有41.3%的代表、委员认为,推进社会保障改革、建立全国可流动的社保体系,是2009年最需要大力推进的改革领域。另外,有24.1%的代表、委员认为,最需要改革的领域是行政体制改革。

  对于普通民众更为关心的通胀问题,37.9%的代表、委员认为,年内不用担心通胀问题;有32.8%的人认为“通缩压力很大”,累计占到了70.7%。同时,有29.3%的代表、委员提醒,要谨防通胀回升。

  与之对应的,代表、委员们对减税表现出较浓厚的兴趣。有72.4%的代表、委员认为,应该降低企业整体税负水平;有46.5%的人认为,应该降低居民所得税水平,也就是提高个税起征点。

  针对股票市场和地产市场的调查,结果迥异。在股票市场调查中,受访者整体判断较为乐观,其中认为未来6个月,上证指数会“在当前水平上基本稳定”的达39.6%,认为“上涨约10%”及“上涨达到或超过20%”的,分别有30%和9.4%。

  而认为在未来6个月,房地产市场平均价格水平将“下跌约10%”的比例达46.8%,还有10.6%的人预期会“下跌达到或超过20%”。另有38.3%的代表、委员预期会在当前水平上基本稳定。

  在货币政策调控方面,有38%的代表、委员认为,应该积极推动信贷扩张。32.8%的人认为,应该继续降低利率水平。22.4%认为,应继续降低存款准备金率水平。还有19%认为,应主动推动人民币贬值。

【来源: 第一财经日报】 (责任编辑:王见宇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]