国资委规范央企衍生品监管 有效防范经营风险

2009年03月25日00:25  来源:

  3月24日,国资委正式对外发布了《关于进一步加强中央企业金融衍生业务监管的通知》。通知里面进一步要求中央企业要规范金融衍生品的监管,要审慎经营,规范操作,有效防范经营风险。

  “以前在做汇率、套保方面不需要上报国资委,虽然以前也有几个文件强调在做这个时要注意保值增值,但是现在不一样了,在具体比例上、操作上要上报国资委。”中核风险管理处处长告诉记者。

  “国资委要求3月15日之前上报其实是走在审计署后面了。”一家给审计署上报过相关材料的央企人士告诉记者。2009年1月审计署对20多家央企进行摸底,并于2月底对上述央企金融衍生业务出具调查报告。“调查发现了不少问题,这也就是国资委为何在发了这样一个文件。”

  但是目前国资委还没有对上报的材料做出一个完整的汇总分析。“3月15号后,我们收到了141家央企的上报情况,不管做了还是没有做的央企都要上报,现在正在进行汇总和分析,结果还要过段时间才能出来。”国资委评价局刘姓人士告诉记者。

  虽然有多个部委,多次调查,但是中央企业到底亏损数据有多少,有多种版本,没有一个准确的说法。

  2008年9月中国中铁被爆出近20亿元汇兑损失;中信泰富155亿元的澳元汇兑损失;中国远洋(601919,股吧)在FFA(远期运费协议)上投资亏损拨备高达50多亿元;以及中国国航(601111,股吧)、东方航空(600115,股吧)、上海航空(600591,股吧)等航空公司在航油套保中均出现大幅亏损。

  在2008年9月国资委的调查中,当时报出的亏损数字尚在一两百亿元左右;但经过2008年四季度的市场剧变,后期情况不容乐观。

  “国有企业经济效益快速增长为从事高风险业务提供充足的资金来源。”国资委副主任李伟曾经指出。据一位接近调查的人士表示,账面浮亏可能有几百亿,而据李荣融在央企负责人会议公布的数据,2008年中央企业的整体利润为6000多亿元,“央企辛苦在实业上赚的利润就因为套保亏损了,这个比例也不小。”一家央企感叹道。

  “我们不属于31家持有境外期货交易牌照的央企,我们目前所做的主要是跟汇率有关,主要是人民币和美元之间的汇兑。”一家军工行业央企告诉记者。

  因此,涉足外汇、进出口业务的央企都与衍生品交易有染,远不止按规定持有境外期货交易牌照的31家央企。

  投机还是套保?是多家央企在发生巨额亏损后向监管部门要解释的一个问题。但是套保还是投机之间并不容易界定。

  东航认为其衍生品交易在“套保”范围之内,套保的航油量并没有超过用油量的35%,且目前的浮亏可以用航油现货来弥补。

  对此,国资委在出于谨慎起见,提出了严守套期保值的原则——持仓规模不得超过同期保值范围现货的90%;以前年度金融衍生业务出现过严重亏损或新开展的企业,两年内持仓规模不得超过同期保值范围现货的50%;企业持仓时间一般不得超过12个月或现货合同规定的时间。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚教授认为,“有规定还是比没规定好的,对于企业来讲,金融创新的作用是双向的,我给你的是对冲价格的期权,而不是用于投机的期权。这个工具的作用应该是确定的,现在很多企业,现在不是拿这个做锁定价格,规避风险来用。而是用于投机赚取高额投机收入,但往往做错。比如做澳元、铁矿石都是亏很多的。”

  孙教授指出,为了避免套保损失,第一个信息披露全面;第二,修改激励机制,不能只看现期的利润和收益,要看这些利润的形成背后的风险高低。

  “31家有证上岗的央企远远不够。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越指出,加强对央企境外套期保值业务的管理是必要的,因为金融危机就发生在衍生品市场上,但不能因此就因噎废食,而废弃了套期保值业务,其实套期保值业务是企业进行价格的风险管理最有效的工具,最有效的手段。与发达国家衍生品市场的发展过度相比,他们是要踩刹车,我们要踩油门,大力发展期货市场,缩短与发达金融国家的差距。

【来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]