罗国伟谈节能:家乐福节能投资2.5亿 最终将降低运营成本

2009年06月15日13:30  来源:

  和讯消息 2009年6月,家乐福中国区总裁兼CEO罗国伟先生做客和讯网与百度和讯全财经网联合推出的高端访谈节目《领袖对话》第41期,畅谈家乐福在中国的发展计划以及他对中国文化的热爱。以下为部分访谈实录。

(和讯财经原创)

  和讯网:“与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会”,欢迎点击和讯网、百度和讯全财经网高端访谈节目《领袖对话》,我是主持人黄洁,我们今天有幸邀请到的访谈嘉宾是家乐福中国区总裁兼CEO罗国伟先生。Eric您好!

(和讯财经原创)

  罗国伟:你好!

(和讯财经原创)

  和讯网:伴随着“世界环保日”到来,家乐福在北京举办了一场节能宣传活动。我们知道,家乐福节能计划在中国已经实施一年多了,能不能给我们介绍一下主要的措施和成果?

(和讯财经原创)

  罗国伟:今天确实是非常重要的日子,就是“世界环境日”。作为一个企业来讲,家乐福给世界环境日的一个贡献,就是我们可以展示家乐福节能项目取得的一个阶段性成果。中国政府提出了20%的节能目标。我在去年1月份也在北京承诺,让我们新的门店全部节能达到20%的目标。我今天再次来到北京,目的是要对一年多来的节能工作做一个小结。

(和讯财经原创)

  我们非常高兴地告诉大家,家乐福20%的节能目标已经达到。实际上这个节能项目里面贯穿一些新的节能设备,包括灯光、空调设备、冷冻冷藏设备,这些设备都是世界一流顶尖设备,可以使我们的这个项目取得持续稳定的发展。我们目前在北京门店以及在全国门店采用这套先进设备可以说是世界顶尖、一流的,这套设备和我们在法国门店采用的设备是一样的,正是因为有这样世界先进的节能设备的确保,才能使我们的节能项目达到20%的目标。

(和讯财经原创)

  非常高兴的是,我们这套引进的先进节能设备是由中国当地的年轻管理层来掌控的,这是很好的技术转让的例证,正是因为对他们前景的期望,相信我们这个节能项目能在中国获得持续的发展。有人问我们这套节能设备有多少投资,我们怎么来解决投资的问题。确实,我们在节能项目上进行了大量的投入,到目前为止,家乐福中国总共投入了2.5亿人民币,因为我们这套先进的设备和管理技术,能让我们在节省能耗非常有效,这样的投入可以在两年之内收回,也就是2009年底就能全部收回我们2.5亿人民币的投入,而从2010年就可以实现赢利。

(和讯财经原创)

  作为家乐福这样的企业来讲,我们非常注重可持续发展,中国向世界承诺,今年要节省20%的能耗,家乐福也在这个大的背景之下也向外界承诺,达到20%的节能目标,我们的承诺正在逐步变成现实。

(和讯财经原创)

  还有一个数字,对我们的消费者非常非常有兴趣,在消费的终端,也就是大卖场或者商店、家里,如果我们能节约1度电,就相当于电力生产领域、运输领域可以节约3度电,如果我们在卖场或者家里节省1度电的话,等于我们省了很多能耗,在资源上、生产上达到1:3的节省功耗。

(和讯财经原创)

  和讯网:虽然家乐福在节能设备上花了很多钱,但到2010年之后还是会给你们省钱的,不知道省钱之后的钱你们会用在哪里?这笔节约下来的费用会不会用到降低商品价格上去?

(和讯财经原创)

  罗国伟:目前经济形势之下,作为行业内的领袖企业家乐福,我们有一个原则就是不要提高我们的毛利。所以,我们通过这些节能的项目省下来的资金会整体上保障降低家乐福运营成本,这非常关键,会有力地支撑我们的商品价格形象,使我们的价格有竞争力,使家乐福的产品质量、价格和服务获得整体发展。我们的市调队伍每天都在自己门店以及其它卖场门店进行,确保我们的产品最具有竞争力。而节能项目实施,能降低我们的运营成本,为稳定产品价格发挥积极的作用。

(和讯财经原创)

  去年我们在抑制通胀上做了大量的工作。我也非常感谢我们所有的顾客,因为我们的顾客继续像以前一样光顾我们的店,从另外一方面证明了我们在抑制通胀工作上取得的成效。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]