罗国伟:家乐福要做最中国化的跨国企业

2009年06月15日13:43  来源:

  和讯消息 2009年6月,家乐福中国区总裁兼CEO罗国伟先生做客和讯网与百度和讯全财经网联合推出的高端访谈节目《领袖对话》第41期,畅谈家乐福在中国的发展计划以及他对中国文化的热爱。以下为部分访谈实录。[看访谈视频及全文][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:您提出营销策略的口号是“比中国人还中国人”,我想问的是,您如何让您的团队“比中国人还要中国人”?

(和讯财经原创)

  罗国伟:其实我们是希望争取在中国做最中国化的跨国企业。因为大家也知道,我们的消费者是中国人,管理人员也是中国人,我们还有很多中方合资企业,中方合作企业占据家乐福整个合资企业约35%的股份。所以,从这个意义上讲,我们已经非常中国化。中国的发展非常快,我们希望通过这样本地化的策略伴随中国的发展,同时也能让家乐福在中国的迅速的经济发展过程当中成长起来。家乐福在中国总共有4万多名员工,只有50个人左右是非中国籍的外国员工。我相信在未来的某一天,家乐福中国区的总裁和CEO也会是中国人。

(和讯财经原创)

  还有一个数字我很高兴和您沟通一下,去年家乐福中国总共提升了1500名管理层,这些人全都是中国人,他们当中有的从员工晋升到部门主管,或从部门主管提升到部门主任,从部门主任提升到店长,晋升的全都是中国员工。从这个意义上来讲,家乐福有志于成为最“中国化”的跨国公司

(和讯财经原创)

  和讯网:在你们本土化的过程中,如何看待物美这样的大超市?

(和讯财经原创)

  罗国伟:中国的一些零售企业有很高的水准,我们可以看到,中国前十大零售企业当中,排在前面是国美、苏宁、百联,另外在中国很多城市,也可以看到当地的零售企业发展非常快,比如北京的物美,上海的百联,我相信他们所取得的成绩是与他们整体的管理水平密不可分。我本人也经常去这些中国本土的零售企业,参观他们的门店,考察他们的门店,看他们怎么样发展,我相信他们很有发展潜力。

(和讯财经原创)

  和讯网:家乐福最近也开展了电子购物网站,您怎么看待电子商务对零售业的冲击?

(和讯财经原创)

  罗国伟:电子商务现在飞速发展,这是所有人都必须面对和正视的一个现实,电子商务一方面是在销售产品,它通过电子的虚拟环境去销售产品,同时他也传递信息,传统零售行业必须看到这个事实。所以,我们也在研究它,也在想通过什么新的方式来应对。

(和讯财经原创)

  和电子商务相比,在门店这个现实的场所中购物,有另外一方面优势或者是享受,我们的顾客可以在门店里触摸到不同的产品,比较它们的颜色和滋味等等,这种购物的氛围是电子商务所不具备的。我想,电子商务不会代替传统的门店,而我们需要关注的是如何让这两方面互补。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:张锐)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]