星马汽车:受益需求转暖 整合可期

2009年08月01日09:04  来源:全景网
 字号:
  公司是目前国内最大的罐式专用汽车生产企业,其中混凝土搅拌车和散装水泥车是公司主要产品,两者合计占收入的92.09%。同时,公司是国内混凝土搅拌车龙头企业,市场占有率为35-40%。

  今年上半年,公司实现营业收入127323.84万元,同比下降2.47%;实现净利润3378.12万元,同比下降4.49%;实现每股收益0.18元。公司属于混凝土机械行业,受宏观经济影响很大。今年3月,随着国家4万亿投资拉动内需政策以及国家汽车产业调整和振兴规划、制造装备业振兴规划的颁布实施,公司产品市场需求旺盛,经营形势开始呈恢复性好转。其中,二季度营业收入和净利润分别环比增长108%、490%,EPS达0.15元,创2004年以来单季新高。

  受国家基建投资的拉动,今年上半年散装水泥车销售旺盛,销量比去年同期增加了27.15%。而受房地产投资和新开工面积影响较大的混凝土搅拌车和混凝土泵车销量均有下滑,但预计随着下半年房地产固定资产投资的增加和新开工面积的加快,混凝土搅拌车和泵车业务会出现环比和同比的双双正增长。

  公司产品原材料主要是钢材。由于上半年消化了去年的高价库存,导致生产成本较去年同期有所增加,毛利率为9.81%,同比下降0.84个百分点。预计原材料价格下跌对产品毛利率的提升将从三季度开始体现,全年毛利率有望回升至10.5%,同比去年增加0.39个百分点。另外,星马汽车(600375,股吧)为安徽省专用车整合最佳平台。根据安徽省汽车产业振兴规划,星马汽车最有希望成为专用车整合平台,一旦整合完成,将利于公司市场占有率的持续上升。

  今日投资《在线分析师》显示,公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.34、0.38、0.44元,对应动态市盈率为25、23和20倍。当前共有3位分析师跟踪,其中2位建议“买入”,1位建议“观望”,综合评级系数2.33。

(来源:证券时报)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]