医药板块 关注基金重仓股

2009年08月01日09:16  来源:全景网
 字号:
  九鼎德盛首席证券分析师 肖玉航

  近期A股震荡起伏,而在A股上攻过程中,基金重仓持有的有色、钢铁、金融等板块纷纷表现,但从这些板块的阶段性高位震荡、股价涨幅相对较大来看,其总体性机会开始减少,对于板块而言,大阶段内,作为基金重仓持有的医药板块总体呈现调整走势,而其中的潜力品种有可能在行业因素及技术因素的影响下,出现较好的波动性投资机会。

  从中国医药(600056,股吧)行业及120多家A相关和上市公司而言,我们认为良好的行业前景为优质公司提供了较大的发展空间,就行业数据来看,受医保覆盖人群扩容的带动,医药行业在2007年出现的恢复性快速增长后,2008年、2009年上半年继续保持快速增长。目前二季度基金报告已经公布完毕,研究发现优质公司中,浙江医药(600216,股吧)、新合成等成为基金增持对象。数据显示:2009年一季度基金持有浙江医药为548万股,环比增长430%,二季度则持有浙江医药达4008万股,环比增长630%;2009年二季度基金持有新合成达到2047万股,环比增长128%,从基金持有上述两家公司股票增加来看,主要是行业向好,大宗维生素价格好转影响,因此在行业前景向好中,关注基金增仓持有的潜力医药类股票仍然是重要的投资策略选择。

  从医药板块来看,在对该板块品种进行投资挖掘过程中,应选择技术调整相对充分,中期业绩保障度高且股价适中的医药类品种需要重点关注。二季度基金医药品种持仓变化显示:基金二季度减持的部分医药重仓股主要为高价类医药品种,而增持的对象主要集中在中、低价类医药股票之中,比如增持最为明显的浙江医药、复星医药(600196,股吧)、太极集团(600129,股吧)和华海药业(600521,股吧)等。其中太极集团增持幅度达到2941%,而华海药业增持量达到1478万股。从A股市场相对价格及股价优势、行业地位来看,一些品种大阶段涨幅并不大,而业绩增长潜力及行业龙头特色却较为明显,比如医药流通领域的中国医药,公司一季度EPS0.18元,公司是药品及医疗器械零售业龙头性公司,公司充分发挥综合保税库和物流平台作用,为国内总代理商和经销商提供进口、物流、仓储、分拨和结算等环节的优质服务,进口分销业务实现大幅度增长,向医药保健品供应链综合服务商转型取得突破。同时,公司还持有相当的金融资产。从二级市场来看,该股中期上升通道仍然明显,成交性较好,股价适中。另外白云山、金宇集团(600201,股吧)、三精制药(600829,股吧)等中低价股经过市场调整,其股价也面临较好的逢低运作机会。

  总体来看,医药板块作为行业前景看好,机构云集的板块之一,一些基金重仓持有、增仓且股价优势明显,历史股性相对活跃、相对调整充分的品种在行来震荡中将体现出较好的投资机会,投资者不妨对其中的优质潜力品种采取波动性策略运作。(原载于上海证券报)

  [作者声明:在本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。本文观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。]

(来源:九鼎德盛)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]