罗兰·贝格:大小型企业复苏预期分化

2009年09月04日03:33  来源:21世纪经济报道 作者:覃羿彬
 字号:

  中小企业是否较难直接从四万亿的经济刺激计划中分羹?

  国际管理咨询公司罗兰·贝格在9月3日发布的《2009危机调研》报告,间接印证了这一猜测。该报告表示,有69%的大型企业(员工人数超过1万人),认为中国政府的经济刺激计划将会对宏观经济产生积极的作用,而且有60%的大型企业相信自身可直接得益于政府的刺激计划;相较之下,对政府的经济刺激持乐观态度和认为可直接分羹有关刺激方案的中小企业(员工人数小于500人),比例只有47%与33%。

  这是罗兰·贝格自2001年在全球范围内进行的第五次大规模企业调查,其中,在中国区的调查花费了两个月,问卷收集时间截至今年6月初。该咨询公司表示,调研样本为中国本土企业以及在中国运营的跨国企业高层管理者(包括董事长、总裁、首席财务官等),共有近300位企业高管参与了本次调研,涵盖营业收入超过1000亿元的大型企业以及营业收入小于10亿元的中小型企业。

  从相关数据分析,中小型企业较大型企业更早承受经济危机的冲击,对经济复苏的判断也更为谨慎。其中,92%的中小型企业声称在2008年6月后就受到了经济衰退影响,而大型企业中只有56%在相同时间段内感受到冲击。而相信今年就能见证经济复苏的中小型企业,比例只有35%,远低于大型企业高达66%的认同反馈;罗兰·贝格的数据显示,大部分中小型企业(65%)预期在2010年甚至之后才能看到经济好转。

  上半年的信贷盛宴也没有令中小型企业放心。高达43%的中小型企业表示已将加强流动性管理作为主要措施来应对危机;33%的企业已经削减了约一成的人力成本。至于大型企业则相对毋须担忧流动性,他们需解决的是业绩下降的问题。

  尽管预期分化,但罗兰·贝格指出,整体而言,企业仍对中国率先复苏深具信心。“超过50%的受调研企业认为中国经济将会在2009年底前复苏,而在欧洲,认为欧洲经济在2009年底前复苏的参与调研企业仅为13%。”而且仍有28%的中小型企业认为这是一个建立战略联盟以及投资并购的机遇,这一比例甚至高于大型企业27%的水平。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 大小型企业
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]