冯东明:美克销售不仅仅是产品更是居室文化

2009年09月10日21:52  来源:和讯网
 字号:

和讯网对美克投资集团有限公司董事长冯东明进行了专访
和讯网对美克投资集团有限公司董事长冯东明进行了专访

  和讯消息 由世界经济论坛主办的第三届夏季达沃斯论坛于九月10日至12日在大连举行。此次年会的主题是“重振增长”。和讯网对美克投资集团有限公司董事长冯东明进行了专访,畅谈了在经济危机的环境下,民营企业如何突破自身的发展瓶颈,实现逆势而为。

  和讯网:现在各国都在寻找为全球增长融资的方法,您认为我们需要采取什么新的融资方式吗?美克在融资方面有什么举措和好的办法吗?

  冯东明:美克投资集团融资还是传统的办法,因为美克投资集团是隶属于美克股份(600337,股吧)的上市公司,在融资这个问题上,美克投资集团按上市公司的资本运作以及美克投资集团的经营,在融资方面都是比较正常的,也是一种传统的做法。

  和讯网:现在全球需求都在减少,美克作为出口份额很大的企业,受到的影响有多大?企业是通过哪些方面来拉动需求的呢?

  冯东明:关于出口方面,主要是我们美克股份的家具。我们从07年下半年开始发现美国经济下滑已经来了,次贷危机也发生了。在这样的情况下,美克家具制造在出口方面开始转型,主要是从以前做OEM业务专做OBM业务,而且我们通过OEM业务开始发展延伸,比如我们建立自己的营销渠道,然后自主设计,再进一步收购美国有一点历史的设计家具或者制造软体家具这样好的品牌。

  我们09年年初收购了美国非常著名的施纳迪克品牌,使我们从一个制造商变成一个能设计能制造的提供商,变成服务型的制造业。从以前所谓的加工,OEM生产到我们的“微笑曲线”,最后把微笑曲线的长度通过业务单元的分拆方式把它剪断拉直,两头增大,形成哑铃型的,在产品的设计开发以及产品服务和配送方面加大,然后再加上我们国内美克投资集团的零售,使我们的产能消化不像过去一条腿走路,而是形成国内国外整体的制造业供应链。过去我们主要是讲数量,现在我们进口也讲质量,经济下滑以后尽管数量开始萎缩,但并不是说数量在下滑以后变成没有中高价位的产品,所以,我们转型后还是有一定的空间的。

  和讯网:受经济危机的影响,企业都收缩战线,美克投资集团会不会因此减少开连锁店的步伐?

  冯东明:美克投资集团作为中国的零售业,作为第三产业也需要进一步发展。当前,正是我们国家第三产业、服务产业从占整个GDP的30%往40%、50%冲的时候,所以,美克投资集团在国内零售业的发展和我们国家整个经济结构是适配的。

  和讯网:您对中国目前的家具市场是怎么样看的?

  冯东明:中国家具消费市场和中国的房地产市场,和中国内需的拉动是成正比的。美克的家具零售应该是稳步增长,整个中国经济现在也在复苏,我想在下一个季度,它的增长速度还会增大,不过不会像人们想象到的那么乐观。因为零售业就是消费者对生活耐用品的需求,真正要恢复到去年上半年以前(的状态)还有一定的差距。

  和讯网:我们了解到,美克除了家具以外,还涉及到家具制造、出口、家具零售,还有化工方面,您觉得还有哪些新的增长点?

  冯东明:我们第一个增长点是家具零售,我们会保持每个月5、6个店的开展速度。像大连店的增长,除了大连店本身还加了一个饰品店,紧接着还会开大连的附属店,每年都会有很大的增长。另外一块增长,就是化工产业,尤其是做1,4丁二醇,1,4丁二醇化工产业作为我们经营战略的一个最主要的增长点。我们是全国唯一的专业服务1,4丁二醇的专业厂商。今年刚投产将近一年,经济复苏以后,在这方面盈利能力将会得到迅速提升。

  和讯网:绿色经济是本届达沃斯一个很大的议题,我们想知道美克有绿色家具吗?或者准备开发绿色含量的家具吗?

  冯东明:绿色经济现在是一种概念,它的外延特别大。像我们做家具的,很多年前就开始在环保绿色方面下功夫了,所以,我们整个家具产品,比如甲醛的含量,牵涉到关于环保方面的标准,尤其对人体的一些危害化学品、异味等,我们的要求都很严。我们一般都是跟国际上最先进的公司合作,比方说油漆和海绵,我们都是用世界最环保的原材料。我们的产品每年都会给国际上大的百货商场SHOPPINGMALL,他们有严格的品质管理,绿色管理的指标也很高。按照这个绿色管理的指标,我们一直往前这样走,这种工作已经做了很多年,尤其作为一个全球化销售的公司,不是中国一个绿色,是世界整个绿色的标准。化工方面,我们本身就是利用天然气,最环保的原材料。很早我们涉入精细化工产品的时候,对高能耗、高污染就特别注意,在购买技术的时候,对绿色产品有一个提前要求的预测,去评估这些项目,否则我们就不会涉足,进入一个新兴的产业。

  和讯网:我们最后一个问题是,调查表明,消费者其实更愿意使用绿色产品,但是他们不愿意在质量和价格上让步,美克投资集团会在价格上让步吗?

  冯东明:我首先说明,我说的绿色产品的概念外延是很大的,我理解的绿色是说,因为地球的环保,每个企业都应该有这个责任,不应该生产出危害消费者身体健康的产品。我们没有对所有这些生产和销售的产品贴上哪个是绿色,哪个不是绿色。第二,给消费者服务的时候,不能对消费者讨价还价,不能说因为不环保,可能侵害你的身体健康,就能卖便宜一点,而给的是环保产品,让身体不受到侵害,就可以贵一点。我们给消费者服务的时候,美克投资集团本身不是这样服务的,我们不仅仅销售刚性的产品,保证顾客的身体健康,还销售我们的居室文化。美克投资集团本身销售产品的时候首先以销售居室文化,传授一个搭配的技巧,就是室内陈设和室内设计相结合的搭配技巧,营造一个有情趣的家,与所设计出来的艺术风格形成生活方式。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]