李毅中:中小企业复苏对经济企稳回升作用明显

2009年10月15日15:05  来源:中国政府网 作者:姜敏 陈梦阳
 字号:

  李毅中:中小企业复苏对经济企稳回升的作用明显

  新华社沈阳10月15日电 工业和信息化部部长李毅中在15日召开的"中国(沈阳)国际中小企业大会"开幕式上说:"没有中小企业的复苏,就不会有经济的复苏。中小企业复苏稳定,对战胜国际金融危机的影响,促进国民经济健康发展至关重要。"

  李毅中说,中小企业在我国国民经济中占有重要地位,企业数量占总数的99%,经济总量占60%左右,上缴税金占一半左右,容纳就业人数占75%以上。随着中国工业经济企稳回升渐趋明朗,中小企业发挥自身优势,主动适应市场变化,在国家一系列保增长、扩内需政策带动下,出现的积极变化不断增多。

  一是中小企业生产稳定增长。今年1至8月,规模以上中小企业完成工业增加值同比增长11.1%,高于全国规模以上工业企业平均增幅3个百分点。二是企业经济效益出现回升。实现利润同比增长1.6%,增幅高于全国平均水平12.2个百分点;亏损企业亏损额增幅下降,增幅比上半年回落30个百分点;上缴税金总额增长10.4%。三是抽样调查停产半停产企业数量一度达到15%,随着工业经济企稳回升,企业陆续恢复生产经营,更多企业做到少裁员、不裁员,开拓新就业岗位,保持社会稳定。

  中国工业经济运行扭转增速下滑局面

  工业和信息化部部长李毅中在15日召开的“中国(沈阳)国际中小企业大会”开幕式上说,由于应对措施及时有力,中国工业经济运行扭转了去年下半年到今年年初增速大幅下滑的局面,特别是进入6月份以后,工业生产增长加快、效益状况好转、产品价格回升、节能减排取得新进展。

  李毅中说,去年下半年以来,国际金融危机对中国经济造成了严重影响,特别是工业经济受冲击最大。工业经济增速明显放缓,月度工业增加值从去年6月份的16%大幅下滑到今年1、2月份的3.8%,一些大企业受到重创,一大批中小企业陷入困境。

  李毅中说,面对危机,中国政府果断决策,及时调整宏观经济政策取向,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,迅速出台并逐步丰富和完善了促进经济平稳较快发展的一揽子计划。加大财政投入,全面扩大内需,加大投资力度,实行结构性减税,增强投资和消费需求对经济增长的拉动力;调整信贷结构,保持市场流动性合理充裕,重视对农业、中小企业等薄弱环节的支持;制定十大产业调整振兴规划,全面推进产业结构调整和优化升级,推动兼并重组,淘汰落后产能,防止重复建设;加快企业技术改造,大力推进科技进步的创新,鼓励和支持企业广泛运用新技术、新工艺、新设备、新材料,开发适销对路产品等。由于应对措施坚决有力,中国工业经济企稳回升渐趋明朗,8月份工业增速已达12.3%,累计增速达到8.1%,9月份继续保持持续增长势头。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]