发改委明起提非民用电价 平均涨2.8分

2009年11月19日16:17  来源:和讯 作者:许小青
 字号:

    [专题]发改委提高非民用电价 电价调整受益股一览 区域性电网公司受益最大
    [影响]电价上调推升吨铝成本 行业重提煤电铝一体化 或促煤价上涨

    和讯消息 国家发改委于11月19日宣布,自本月20日起全国非民用电价每度平均提高2.8分钱,暂不调整居民电价,未来居民用电将逐步推行阶梯式递增电价,用电越多,电价越高。各地区、各行业电价调整标准有所差异。

  据悉,这次电价调整的主要内容,1、对上网电价做了有升有降的调整。陕西等十个省、区、市燃煤机组标杆上网电价适当提高;浙江省等七个省市区适当下调。2、统筹解决去年8月20日火电企业上网电价上调,对电网企业的影响。3、提高可再生能源电价附加标准,4、适当疏导脱硫电价矛盾。

  在调整电价的同时,对销售电价结构做了进一步优化和完善,加快了城乡各类用电电价,工商业用电步伐应按照公平负担的原则,适当调整电压等级之间的差价。

  此次电价调整均为非居民电价,国家发改委要求各地研究对居民用电阶梯式电价改革方案,向居民用电分档定价,对基本电量保持较低的电价水平,用电越多,电价越高,促进节约用电,居民用电阶梯式电价具体何时实施,如何实施,将根据各地实际情况举行价格听证会然后实施,预计到明年居民用电价格上涨。

  另外,由于煤炭价格上涨,去年8月20日,国家发改委将向全国火电机组上网电价每千瓦时上调了0.02元,为维持市场物价稳定,并有利于金融危机对经济的冲击,电网销售电价没有调整,使得电网企业购电剧本剧增,出现亏损,影响电网正常发展。为促进节能减排,保护环境,燃煤机组脱硫设施普及,脱硫设施加价资金增加;风电、太阳能发典、可再生能源迅速发展,需要提高可再生能源电价附加标准。

  据发改委官员表示,此次电价调整方案的出台,有利于理顺电价关系,为促进可再生能源发展和资源节约型,环境友好型社会的建设,同时,也为进一步深化电价改革创造了条件。

  投资分析
  国投电力:水电发展前景好 同网同价水电利润高
  申银万国:沿海火电面临阶段性风险 水电价值更加显现
  行业分析师:上调电价对电力板块影响较小


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]