全国政协副主席陈宗兴:建议统一管理配置公立医院

2010年02月26日09:34 来源:

全国政协副主席陈宗兴
2月25日,中央监督委员会主任、全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴介绍了农工党中央提交给2010年全国两会的提案

  全国政协副主席罗富和:加大城乡统筹 重点建设中小城镇
  民进中央副主席朱永新:教育投入保障需三道防线

  和讯消息 第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。2月25日上午,中国农工民主党召开“两会”新闻通气会,披露了农工党中央将在2010年“两会”发言和提案的情况。此次两会,农工中央共有27个党派提案,其中涉及医疗卫生的提案达6个。全国政协副主席、农工党中央常务副主席、中央监督委员会主任陈宗兴建议,引导市场选择,构建以公立医院为主体,多种所有制为补充的城乡医疗卫生服务网络,积极稳妥地推进公立医院改革试点工作。

  2009年农工党成绩突出

  陈宗兴指出,2009年是非常特殊的一年,也是令人振奋的一年。由于受到国际金融危机的冲击,我国的经济、社会等方面遇到了很大困难。但是我们国家在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民发展自信心坚定的支持下,社会经济得到了很好的发展。因此,陈宗兴认为,今年的“两会”会具有更加重要的意义,一是肯定2009年社会经济发展各方面的成绩,另外对2010年工作全面部署。

  陈宗兴表示,2009年农工党的工作大体上围绕促进经济社会全面可持续发展方面建言献策,特别是在保增长、扩内需,促进社会协调全面可持续的发展方面做了大量工作。农工民主党以医疗战线为主,所以首先推进医疗卫生事业改革发展方面。其中包括公立医院的改革,城市社区医疗的改革,还有包括基本药物制度等方面的改革,做了很多工作,这突出农工民主党的特色。

  另外,陈宗兴指出,实施环境保护基本国策,加强生态文明建设方面,希望农工民主党除了在医疗卫生保持的特色外,还希望在环境保护和生态文明建设方面多做一些工作,所以农工党近年来在环境保护,生态文明建设,人口、资源方面也做了大量工作。

  建议统一管理配置公立医院

  公立医院是体现医药卫生事业公益性的重要载体,是解决老百姓“看病难”问题的关键环节,更是深化医药卫生体制改革的核心和难点。公立医院改革涉及面广、问题错综复杂,社会各界期望高,农工党认为公立医院改革要坚持公益性方向,以提高公平和效率为目标,在发挥政府主导作用的同时注重引入市场竞争机制,通过不断完善政策,明确各方职责,引导市场选择,构建以公立医院为主体,多种所有制为补充的城乡医疗卫生服务网络,积极稳妥地推进公立医院改革试点工作。

  农工党中央在此次提交到2010年全国两会的提案中重点提到,首先,建议统一管理和配置全社会医疗资源,建立分级医疗服务体系,有效缓解“看病难”的问题。一要建立人事管理权和资产所有权相统一的公立医院管理局,对政府办的公立医院进行有效的问责管理。二要科学界定各级医院的功能定位,加快建立分级医疗服务体系。城乡基层医疗机构应成为提供基本医疗和公共卫生服务的基础平台,大医院要注重提升医疗技术、培养医疗人才、加强学科建设、增强医学创新能力、解决疑难重症疾病诊治。三要下大力气建设分级医疗服务体系的信息化平台,充分实现优质医疗资源的共享和不断提高分级医疗服务体系的运行效率。与此同时,医保制度在报销范围、额度、比例等方面也要做出有利于分级诊疗和降低医疗费用的机制调整。

  其次,鼓励、引导和规范社会力量发展医疗卫生事业,增加医疗卫生筹资渠道,尽快形成多元化办医格局。中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》明确提出,“鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业”,这是符合我国国情的正确的发展思路。陈宗兴表示,要在坚持以公立医院为主导的前提下,鼓励社会力量提供医疗卫生服务,多渠道筹措医药卫生事业发展资金,尽快形成平等竞争的多元化办医新格局。

【作者:李聪 来源:和讯】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]