宗庆后:二季度经济增速或回落 吁发万亿消费券

2010年03月04日08:32 来源:

全国人大代表,杭州娃哈哈集团有限公司董 事长兼总经理宗庆后(图右)
全国人大代表,杭州娃哈哈集团有限公司董 事长兼总经理宗庆后(图右)

  3月3日,政协第十一届全国委员会第三次会议在北京开幕,第十一届全国人民代表大会第三次会议也将于3月5日在北京开幕。3月3日,全国人大代表,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在接受人民政协网和和讯网联合访谈时表示,今年二季度经济增长速度或将出现回落,建议发放一万亿消费券以促进消费,从而拉动GDP增长。

  以下为文字实录:

  问:“新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。各位网友大家好,这里是由人民政协报与和讯网联合推出的两会系列访谈节目。今天我们很荣幸地邀请到了全国人大代表,杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后先生,宗总您好。

  宗庆后:你好,各位网友好。

  二季度经济增速或回落 建议发放一万亿消费券

  问:宗总,您每年两会都会带上厚厚的议案,被人们称为“议案大户”。您今年带来了哪些议案呢?

  宗庆后:胡锦涛总书记在前段时间召开的部长级会议上提出了下一步发展方向,就是产业结构调整,最后实现经济增长方式转变的问题,这应该说是出口、投资、消费要同步拉动经济增长,而且消费拉动的力度要加大,扩大收入分配,提高老百姓收入,提出产业结构调整。一是加快传统产业的改造,二是科技创新,抢先占领新兴产业制高点,我认为这是英明的决策,也为我们后续的发展指明了方向。这次“两会”上我主要提出,扩大分配,拉动内需的建议。

  另外,去年GDP的增长速度也是由于全国拉动内需。上半年GDP增长速度下降很快,而且财政收入出现负增长,下半年中央决策家电补贴,汽车补贴和房贷政策,出台了三项内需拉动政策,所以下半年经济大幅度增长,使得全年GDP获得8.7%的高增长,财政收入也实现大幅度增长。

  我觉得今年可能会出现问题。因为家电和汽车是耐用消费品,去年卖了1500万辆左右的汽车,今年能不能卖这么多的汽车和家电还很难说。

  去年房价比较高,炒房投机者买的房子,没有实现真正的消费,最近大家对房价过高呼声也比较大,中央明确表态要把房价压下来,使老百姓买得起房,所以,我认为二季度经济增长可能会出现回落。

  世界经济,欧美经济并没有真正复苏,出现的问题仍比较多。所以,温总理说今年是最复杂的一年,很多的因素都不可能准确预见到,今年我提出要发1万亿的消费券,意思就是快速拉动消费,保持经济增长。

  首先发放1万亿消费券,能带动人民币的消费应该有3万多亿,最重要的是产品的销售,目前占到企业总成本的50%-60%,加起来GDP可达5万多亿,这样就把各行各业拉起来了。现在很多中小企业没活干,因为以前搞出口产品,今年出口受到影响之后就没有生意,所以,消费拉动起来后,工厂就有活干,就能赚钱,就能扩大就业,有了收入以后也能增加消费。这两年来看,财政收入增长比GDP增长幅度要高,GDP增长,税收收回来,我估计至少能回收5000亿。我认为,这样政府就可以把经济拉动起来,让老百姓收入提高,从而进入良性增长。

  第二,以前老百姓收入问题没有得到很好的解决,一二线城市的工薪阶层收入4000-5000元,个税一收就没有多少收入,我建议个税起征点提高到5000元,使老百姓能真正获得收入,我们国家的目标也是要培养一批中产阶级,培养一批消费群体。在拉动内需和扩大消费中,我最关注的是两个群体,一是中等收入群体,主要消费在于车子和房子,低等收入群体的主要消费在于日用品和食品,这样就可以拉动经济增长。

  今年房价不会上涨 未来或介入房地产业

  问:今年两会您将提出《关于加快住房保障法立法》的提案,去年我国房价增长过快,在您看来,今年国家对调控房价政策能有多大成效?

  宗庆后:房地产是我国的支柱产业,购房是最大的消费,所以房地产行业要健康发展。过去几年房价太高,普通老百姓买不起房子。现在中央也注意到这个问题,明确提出要解决这个问题,所以出台了很多政策。现在大家不买房子了,都在观望。中央几次想压房价,都压不下来,反而后来又涨上去了。

  这牵涉到三方面的利益,一些地方政府把房价炒高以后,土地财政收入都是地方的;房地产商土地资源紧缺会把房价炒得很高,一些投机炒房者会也把房价炒高,所以,房地产商也获取暴利;银行认为贷款给房地产商不会有风险,房子本身很值钱,会产生很高的利息和利润,所以三方都不愿意房价降下来。我认为,现在政府要通过三种方式把房价压下来。

  第一,针对低收入者建设廉租房,因为太贵的房子他们买不起,可以建设廉租房使他们有房住。第二,对月薪4000-5000元的人来说,现在买商品房也买不起,买经济使适用房又没有资格,可以让这部分人有资格买经济适用房。第三,高收入的人可以买商品房,不管房价炒得多高,他能有能力就让他们买。

  总的来说,要让中低收入者住房有保障,高收入者可以有选择。政府针对经济适用房,可以定地价,定建设的规模,税收的比例以及盈利的比例等,就可以把房价控制起来。同时提出建设方案,动员一些社会力量造经济适用房,比如鼓励企业造经济适用房给员工,也可以解决中等收入者住房问题,如果政府下大力气,这个问题还是比较好解决。现在有些地方政府为了政绩工程,有的把乱造房子,有的把房子推掉再建,这是浪费。现在房价很高,人们买一套房子,等房价降下来,就可以买十套房子,税收比买一套房子更高,大局来看,一定要把房价问题解决好。

  问:您如何看待今年的房价走势?

  宗庆后:我感觉不会往上涨,因为政府的压力比较大,呼声也比较大,而且总理也表态了。

  问:会不会往下跌呢?

  宗庆后:我认为如果经济适用房、社会保障房多建设一点的话,房价自然就跌下去了,原来的商品房慢慢卖,卖给有钱人就是了。

  问:宗总有介入房地产吗?

  宗庆后:现在还没有介入房地产。

  问:以后有可能吗?

  宗庆后:以后有可能,因为我们想非营利性给职工解决住房问题,这也是合理的,关键是地价要合理。

【作者:李蕾 来源:人民政协网】 (责任编辑:杨权)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]