我已授权

注册

汪同三:各地投资盲目冲动加剧通货膨胀

2011-01-12 12:46:38 和讯网 

  和讯消息 2011年1月12日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2010年会在北京拉开序幕。30余位政府官员、财经专家、企业领袖与400余位财经人士聚首北京JW万豪酒店,围绕两个关键字“转型与增长”,共同激辩中国经济的发展路径。以下为中国社科院数量经济与技术经济研究所所长、中国投入产出学会名誉理事长汪同三先生的部分演讲内容:[进入专题][参与讨论]

  汪同三:我们的农业太薄弱了,从二十一世纪以来我们已经出现过三次通货膨胀的问题,第一次是2003年-2004年,第二次是2007年-2008年,第三次就是2010年。这三次通货膨胀的直接导火索都是农业,2003年那次出现通货膨胀是因为粮食的问题,2007年出现通货膨胀的导火索是猪肉价格的问题,这次出现通货膨胀直接导火索是“蒜你狠”、“豆你玩”这样一些因素。所以我们的农业薄弱这是一个长期的问题,农业薄弱就会给那些投机的游资找到可乘之机,这是我们在以后很长一段时间内不断加强农业生产的原因,这是我们避免出现严重通货膨胀的一个根本措施之一。

  劳动成本的上升,现在劳动力成本的上升我们还要有一个正确的分析,不是说劳动力报酬的提高是无限制的,我们回想一下从十六大以来,关于提高居民收入的一些政策的提法,在2002年十六大的时候我们提出来的政策叫做扩大中等收入阶层,那时候提出来要提高居民收入,只是这么笼统的一提,5年之后2007年在十七大上我们提出来是两个提高,一个是提高居民收入占国民收入的比重,另一个提高劳动报酬占初次分配的比重。在十七大上这个提法,进一步明确了我们居民收入提高要从哪里入手,但是这个提法也仅仅给出了一个下限,有没有上限?如果居民收入的增长速度过快或者劳动报酬的增长速度过快,也会引起问题。在这次十七届五中全会里我们对于居民收入的提高就有了一个更准确的表述,就是居民收入的提高要和经济增长相适应,劳动报酬的提高要和劳动生产率的增长相适应。这两个相适应你也可以理解成要提高,同时还应该理解成是不能超过。在经济学里面讲,如果劳动报酬的提高超过了生产率的提高,那会怎么样?就会出现劳动力成本推动的通货膨胀压力。所以关于劳动力成本的提高,我们也是要注意的。

  其实如果分析2011年我们的通货膨胀率CPI会有多高?如果前面讲的那几个因素,输入型的,流动性过剩,农业薄弱和劳动力成本的提高,如果仅仅是这四项因素的话,完全可以控制在4%左右,控制在5%以下,什么情况的出现会使我们的通货膨胀率超过4%和5%?就是我在这里写的“各地的盲目冲动”。借着“十二五”的第一年乱铺摊子,乱上项目。现在得到的一些数字就是说,只有四五个省他们的预期GDP的增长是在10%以下,剩下的20多个省都在10%以上,甚至有五六个省提出来,五年之内他们的GDP要翻番,这样一种情况如果出现的话,那才是我们在2011年或者以后的一段时间内出现真正严重的通货膨胀压力的根本原因。所以我们一个重要的措施是要防止出现各地的投资过热,防止乱铺摊子、乱上项目。

  我就讲这些内容,谢谢大家!

(责任编辑:张纯洁 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。