我已授权

注册

连平:上半年物价上涨压力仍将较大

2011-01-25 10:21:27 和讯网  肖立翠

  和讯消息 和讯网就春节物价热点问题邀请各方专家进行分析预测。交通银行首席经济学家连平表示:虽然12月物价高点回落,但是这并不意味着2011年通胀压力有所减轻。由于农产品价格上涨势头强劲、劳动力与资源品价格上涨、国内流动性依然宽裕、美元持续贬值推动大宗商品价格上涨等多项因素的共同作用,2011年上半年物价上涨压力仍将较大,预计部分月份CPI同比涨幅甚至可能突破6%。而春节期间的物价将首当其冲。

  受春节、低温雨雪天气以及国家粮价上涨影响,2011年一季度粮食、蔬菜、猪肉价格上涨将引领食品价格上升势头。根据交通银行(601328,股吧)的测算,当食品价格上涨10%,非食品价格上涨2%时,它们对CPI涨幅的联合贡献为4.76%。

  同时,受到农产品、资源品价格上涨以及输入性通胀压力上升等多重因素的影响,2011年我国物价总体上将维持持续上涨态势。尤其是2011年上半年,正翘尾因素平均将达到3.44%,并在6月份达到年内峰值3.96%,加上一季度又受到春节等节假日的影响,CPI预计将会维持2010年下半年的上涨趋势,并可能在年初或6月份达到年内高点。2011年下半年,随着正翘尾因素的减弱以及国家相关调控政策的效果显现,物价将平缓回落。依据交通银行的测算,全年CPI平均水平将达到4.5%左右,年内物价高点月份可能将超过6%,而2011年PPI平均水平则有可能上探至5.2%。(肖立翠)

  

(责任编辑:李思达 HN019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。