我已授权

注册

刘勘:每年春节都涨10%左右

2011-01-25 10:39:12 和讯网  赵黎

  和讯消息 和讯网就春节物价热点问题邀请各方专家进行分析预测。国元证券研究中心副总经理刘勘表示:2011年一季度的价格是要继续上升的,包含春节所在月。一是季节性的气候因素,中国处在北半球,冰天雪地致使蔬菜生产、运输难度在加大,自然成本上升。再者春节是中国人的传统节日,这时候需求是旺季。所以一季度的时候食品的价格将继续上升。每年春节都涨10%左右,不会达到20%这么高。

  刘勘还表示价格波动与运输、环境和产地因素也有关。像今年农产品价格上涨,海南的苦瓜、冬瓜等根本就运不出来,在当地其实价格比平时还要低。因为柴油荒阻碍了运输,后来国家通过行政干预来解决。这种情况显然不是生产的问题,而是运输问题,是柴油紧张的问题。所以刘勘建议每年到过年过节的时候,国家一定要采取行政措施,光靠市场是调节不过来的。东方证券首席闫伟认为,今年1月份环比回升类似08年的情况,主要是节日和气候因素。(赵黎)

  

(责任编辑:李思达 HN019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。