我已授权

注册

李国祥:粮食价高 蔬菜同比价低

2011-01-25 16:03:27 和讯网  赵黎

  和讯消息 和讯网就春节物价热点问题邀请各方专家进行分析预测。中国社会科学院农村经济研究所研究员李国祥,2010年春节价格普遍比较高,2011年春节,整体价位赶不上去年。粮食比去年高,蔬菜类没有去年高。肉类跟去年差不多,蛋比去年高一点。整体来看,跟去年长期相比较,有高有低,整体上可能会高一点,因为有的价格涨上去,还没有掉下来。

  1月份跟12月比会涨一点,1月份CPI破5非常有可能,但2月份价格回落会很明显。因为一个是春节过完,第二个就是天气转暖,价格回落就相对比较明显。跟12月份相比的话,食用油类上涨5%。

  影响整个CPI一个是粮食,一个是肉类,一个是蔬菜。整体上,11月出台“国16条”,12月份中央出台政策以后,整体上出现回落的态势,但是1月份未必就那么明显。

  去年叶菜不贵,豆类也不贵,蔬菜整体上来说,从北京市场来看那还是比较低,因为这次时鲜的新货农产品有很大关系,像贵州那次发生冻雨天没地方运输,那些地方可能有些贵。北方北京比较特殊,像北方没有下什么雪,它不存在运输的问题,运输比较畅通。(赵黎)

  

(责任编辑:李思达 HN019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。