我已授权

注册

春节物价专题导语

2011-01-25 16:04:52 和讯网 

  春节将至,伴随春节而来的是今年春节消费价格以及持久性关注热点——通胀。由于节日和季节的影响,春节历来是物价变动较大的阶段。和讯网访问的大部分专家都表示,1月份的CPI可能将超过5%,2月份或更高。这意味着今年春节期间的消费可能将创2008年全球性金融危机以来新高。

    自金融危机以来,尤其是2009年春节后,中国一度热议过通货紧缩的问题。但2009年的GDP增长表现较佳。2010年CPI同比数据开始较快正增长,GDP增长应当保持9%以上。截至2010年底,通胀已经是不争的事实,CPI最高值在11月份达到5.1%。从数据来看,经济危机后GDP和CPI同步正增长比较易于理解。问题仅仅是在于这些数据能否真实地反应实体经济的恢复和发展。

    另一个问题则在于,通胀的可控性,以及消除其带来的社会危害。和讯访问的大部分专家在取得明年上半年物价上涨压力仍旧很大的同时,也普遍预期和希望政府会采取干预措施,努力确保民众在中国人最重要的节日里基本消费价格稳定。

(责任编辑:李思达 HN019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。