我已授权

注册

左小蕾:稳健的货币政策取向不会改变

2011-03-18 19:11:27 和讯网  王月

  和讯消息 3月18日下午,中国人民银行发布消息称,决定从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此,银河证券首席经济学家左小蕾分析认为,在人民币升值压力不断增强、外汇占 款不断增加的情况下,央行再次上调存款准备金率, 说明稳健的货币政策取向不会改变。

    左小蕾对于此前市场传言将会加息的消息表示,上调存款金率和加息是完全不同的两种货币手段,此次上调存款准备金率主要是央行对于人民币升值和外汇占款增加的一种货币政策调节手段,加息则是主要是收缩流动性,如果未来仍存在投资过热或房地产调控效果不明显的情况,则央行仍会采取加息手段进行调节。
    近日由于日本发生地震,为确保金融市场的正常运行,日本央行已累计向市场注入36万亿日元资金,总额创历史之最。左小蕾称,日本政府投放的大量流动性对中国的影响甚微,因为我国的外汇占款主要是以美元为主,日本政府释放的大量流动性只是为投机日元创造了机会。
(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。